新华网 正文
《金华晚报》:着力实体经济,以深度报道服务地方发展
2018-07-20 10:38:37 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 《金华晚报》配合地方“实业兴市”战略,全方位、立体式地宣传为众多生产企业,特别是中小企业加油、鼓劲,大力营造助力实体经济发展的良好舆论氛围,有力服务了地方发展。

  关键词 实体经济 深度报道 地方发展

  □ 文/张伟建

  实体经济是整个国民经济的根基和脊梁,《金华晚报》早在几年前就曾刊发过《实业之心渐冷》一文,关注号称“五金之乡”的永康市在发展实体经济上遇到的困难。随着国家层面对经济发展脱实向虚的关注,《金华晚报》开始把更多的目光投向实体经济,大力营造助力实体经济发展的良好舆论氛围。

  一、一以贯之,持续关注实体经济

  (一)开辟专版,搭建宣传实体经济新平台

  《金华晚报》的经济类报道曾主要由每天一个版面的《经济新闻》版承担,刊发动态经济新闻和财经分析性报道,以及经济生活常识类稿件。一个版往往有少则三五篇,多则十来篇稿件,难得见深度报道。自从决定加大对实体经济的宣传力度之后,《金华晚报》每周二新设财经深度版,主要刊发关于实体经济的报道。为达到更好的宣传效果,该版面每期均配上精彩插图,力求图文并茂。

  (二)紧盯制造业,“不分大小”寻亮点

  大到钢铁、水泥、汽车等“大块头”,小至袜子、锁具、吸管等“小不点”,可谓企业不分大小,产值不限多少,但凡有特色、有亮点的生产企业,均是实体经济报道的对象。这几年来,《金华晚报》记者深入采访报道过的有红狮水泥、众泰汽车、今飞集团、开尔新材、花园生物、浪莎袜业等上市公司、明星企业,而更多的则是名不见经传的中小民营企业。《思科制冷:专注细分领域个性化定制》一文,写了获评“浙江科技小巨人”的东阳思科制冷公司,如何在品牌林立的中央空调市场突出重围,成为细分行业全国龙头企业。《成本之困下金华制造突围有道》则反映了在汹涌袭来的“涨价潮”中,金华的中下游制造企业为啥能从容应对,并顺利脱困,底气究竟何在?《向先进制造业迈进 永康工业加速“造梦”》《横店集团壮大实业版图》《实体经济创新助永康企业收获红利》……一篇篇来自金华各县市制造业“前方”的报道相继见诸《财经深度》版,对当地实体经济发展起到了极大的激励和助推作用。

  (三)打出“组合拳”,三大系列唱主角

  如何更好地为实体经济加油、鼓劲,《金华晚报》近三年里精心策划了三组有深度、有跨度、有温度的大型系列报道。2016年6月14日,推出了“专力实体经济”系列报道的首篇《杨慧明:一个工科生的“动力”梦想》,自此直到当年10月13日,以“突围”“坚守”“跳跃”“匠心”“传承”“希望”六个关键词为统领的六个专版组合报道收官,这组报道历时近四个月,采访了数十家企业,刊发报道30多篇。

  2017年8月,《金华晚报》又策划推出“脱虚向实”系列报道,报道分为“企业篇”“金融篇”和“服务篇”,共计20多篇文章。与上一年的“专力实体经济”系列相比,这次报道内容增加了银行等金融业以及政府部门对实体经济的大力支持,可以说是“专力实体经济”系列报道的升级版,同样获得了很好的社会效果。而2018年,《金华晚报》则推出了“三部曲”的第三部“实体经济·高质量发展”这一新的系列报道,重心放在高质量发展实体经济上,与国家和金华本地党委政府的经济工作重心完全契合。

  二、讲好故事,报道企业更关注人

  (一)从创业的艰辛中见“人”

  几年来,《财经深度》版刊发众多企业家坚守实业的报道中,没有泛泛而谈,总是力求表现出他们创业的艰辛与亮点。2016年6月21日,该版刊发了一篇题为《屡战屡败 屡败屡退 “节节败退”的双童如何成“全球吸管大王”》的深度报道,生动地反映了义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平如何从跟着父亲挑着货郎担走街串巷,到卖牙刷,搞养殖,经历了20多个行业跌打滚爬和三次生死劫难后,直到1994年进入吸管行业,才一步步取得成功。文中所写主人公的艰辛与曲折经历,读来让人动容,也给人很大启发。比如企业做大以后,楼仲平却一度头脑发热,曾花近百万元购买过一个淘金网域名,并把它定位为百货平台,希望它能和淘宝网一样强大。那段时间,楼仲平把大部分精力用到淘金网上,结果却是亏损累累,损失1000多万元,这让他看清了自己的路,坚定了专注生产吸管的决心,并最终成为“全球吸管大王”。《看“锅王”胡金高如何诠释工匠精神》《从OEM到文化产业看长弓》《多年后,“58岁”的金轮把产品卖到53个国家》等多篇深度经济报道,无不既写了企业家们的滑铁卢,更写出了他们的坚守与成功,反响都非常大。

  (二)从独家的观点中见“人”

  被质量研究权威专家、武汉大学教授程虹评价为“打造出中国制造世界一流 ‘国民门锁’”的永康王力集团董事长王跃斌妙语连珠,意味深长。“企业分成三类:第一类,以价格为竞争手段来换取消费;第二类,以品牌的影响来满足消费;第三类,不断推出全新的产品引领消费”“要想得到更多人的支持、帮助,最好的办法就是学会感恩。”这些话都来自《与王跃斌对话,王力成功无需密码》这篇深度财经报道,而从王跃斌的这些个人观点,我们就大致可以描画出一个成功企业家的形象。

  浙江绿源电动车集团董事长倪捷是行业领军人物,每次有城市出现对电动车的禁行、限行政策,他都会第一时间发声,表达看法。在《倪捷:企业的每个创新都让我很期待》一文中,他的一些观点就极具个性,“我这里90%的会议都是关于技术和产品。”“工匠精神和创新精神。如果兼而有之,那么这就是一个真的人才;如果一样都没有,对不起,你只能是配角了。”“过去认为,以品质求生存,品质是一种手段。但现在我认为,品质就是一种追求,发展是为了品质,做出好的产品,能体现个人价值,所以工匠精神、创新精神能给我带来乐趣。”这些观点使一个业内人士眼中的“技术狂人”跃然纸上。

  (三)从成功的秘诀中见“人”

  《杨慧明:一个工科生的“动力”梦想》是“专力实体经济”系列报道的开篇之作,文中所写的浙江派尼尔科技股份有限公司董事长杨慧明,从2004年开始创业,经过10多年努力,企业从小到大,生产的园林工具和舷外机均进入内资品牌前三,其专业技术在小型汽油机发动机领域处国内领先地位。杨慧明认为,“做实业是一个螺旋上升的过程,要在不同的节点进行不同的产业升级。一个企业要有明确的战略规划,要知道最近3年做什么,接下去5年、未来10年做什么。”这样的经营思路,让他在2008年公司生产的割草机等产品销量很好。

  三、多路出击,立体传播实体经济

  (一)报道力度大,栏目多

  在对实体经济的宣传上,《金华晚报》并不囿于经济部门的版面,而是多路出击,多点开花。如果把“专力实体经济”“脱虚向实”“实体经济·高质量发展”三大系列称为宣传实体经济的主线,那么还有分散在要闻、热线等部门的多条副线同时展开。有“产业新动能”“寻找身边的工匠精神”“振兴实体经济·寻找老字号中的新基因”等连续报道和栏目,尤其值得一提的是“聚焦‘无人’产业”系列,格外夺人眼球。

  炫酷的无人车,先进的无人机和“无人”工厂、车间,虚拟现实,3D打印技术等等,以往只能在科幻电影中才能看到的新奇事物,如今已活生生地现身我们的生活。这些高科技含量的新鲜事物,已经成了金华本地企业转型升级瞄准的目标。《金华晚报》这组报道让很多人感到新奇和自豪。《首辆金华造无人车将炫酷登场 10年内市民开上金华产无人车》,向读者展示了百度携无人驾驶汽车项目来金洽谈,以及金华的今飞,众泰等企业无人车制造构想;《机器人真的会抢走人类的饭碗吗》则向读者介绍了永康众多企业面对高企的人工成本,打算“机器换人”的经营思路。

  另外,还有《无所不能的3D打印,让你把“想的”打印成真的》《金华产VR眼镜打入世界级展会》等都让人为金华制造转型升级充满期待和信心。

  (二)体裁多样,立体组合

  《金华晚报》报道实体经济可谓十八般武艺齐上阵,消息、通讯、言论、图片各种体裁一样不落,通过巧妙组合,达到最佳宣传效果。比如2016年8月16日3版头条“振兴实体经济·寻找老字号中的新基因”专栏刊发《“武义漆器”要闯日本市场》一文,在11版深度财经版发 “专力实体经济”系列的《佳乐:做一杯好奶的“快慢经”》,在12版“财经随笔”专栏则刊登了财经作家吴晓波的文章《创造就是思考》。同日的要闻一版,用了半个版篇幅对上述几篇稿子进行重点导读,并配上记者写的“今晚大实话”言论文章《我们需要怎样的工匠精神》,当天这一立体式组合报道,起到了很好的舆论引导作用,在读者中引起极大的反响。

  (三)新媒体助阵壮声势

  金华晚报新媒体不仅有官网“来网”,而且微信、微博粉丝数超百万,还有影响力日增的“金猫视频”。在宣传实体经济方面,与纸媒起到了很好的互为补充和提高作用。每当报纸刊发深度经济报道,“来网”即同步全文发布,微信、微博则或全文推送或摘要推送,并做好与网友、粉丝的评论互动。而更值得一说的是《金华晚报》自办的金猫视频,它有专门的制作队伍,负责视频的记者能够积极主动地和文字记者一起深入企业同步跟进采访报道,并把相关内容以视频方式发布呈现出来。《金华晚报》这几年制作了数十条报道企业的短视频,为宣传实体经济立下汗马功劳。(作者是《金华晚报》常务副总编辑)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
陕西合阳:生态屏障建设见效
陕西合阳:生态屏障建设见效
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
大学生志愿者在内蒙古治沙
大学生志愿者在内蒙古治沙
三维技术助力文物修复
三维技术助力文物修复


010020111200000000000000011101301123153857