新华网 正文
追寻好记者,弘扬真精神
2018-07-24 10:19:27 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  追寻好记者,弘扬真精神

  ——品读《方大曾:遗落与重拾 —— 一个纪录片导演的再寻之旅》

  内容提要 4月23日,《方大曾:遗落与重拾 —— 一个纪录片导演的再寻之旅》新书正式向海内外发行。此书在2018年的“世界阅读日”由中国外文局新世界出版社用多种语言发行有特别的意义:新闻人作为主角,新闻史成为主题,新闻界成为主向,共同向世界讲好新闻人的中国故事。

  关键词 品读 方大曾 冯雪松 纪录片

  □ 文/殷陆君

  殷陆君

  中国记协国内部主任

  阅读《方大曾:遗落与重拾 —— 一个纪录片导演的再寻之旅》一书,让我们穿越时空,看到陌生而熟悉的好记者:永远25岁、今天依然年轻的小方;也让我们瞩目身边,打量平凡而高尚的好记者:曾经年轻、今天有点苍老的老冯。正如方汉奇先生所言,小方作为一名摄影记者,在抗战新闻史上与范长江双峰并峙,可以并存于世、并存于史、并存于书。而冯雪松作为新时代的真记者,努力走向历史深处,从小方故事中汲取精神力量,深入现场挖掘史料,坚持19年之久今天依然在路上。

  两个记者的故事,追寻的是同一种精神。我想用一副对联来概括他们和他们耦合时代的共同意味:低头低调低碳方行远,适时适宜适度事成久。

  一、低头采写中国故事

  方大曾、冯雪松两个人都是低头族——低头向下,面向生活,面向基层。不顾个人安危、冒着枪林弹雨,在卢沟桥等地采访拍摄“中国抗战第一照”,成为“七七事变”报道第一人的方大曾,可谓把战场当现场、把现场当职场,最后消失在世界反法西斯的东方战场一线。而19年如一日在全国各地搜集资料还原历史真相、拍摄方大曾事迹纪录片和出版专著的记者冯雪松,可谓把职场当职业、把职业当事业,今天仍然奋战在中央电视台采访岗位上。

  二、低调做好新闻报道

  方大曾的眼晴是向下的,关注底层民众生存状态;他的眼晴是向前的,逆行于撤退的人流;他的眼睛是向着远方的,思考战争之伦和平之理。他做的事是记录历史的大事,两年多时间留下了很多文章和照片,但他是静水流深,以至于消失都是以特别的方式低调消失于媒体版面,闪电一样消失于新闻界。从生命长短来看,他是不幸的;如果没有冯雪松的长期挖掘,后来者对他都难有深刻印象。但他又是有幸的,冯雪松和陈申、范苏苏等接续努力,引来今天中国新闻史家挖掘整理他的作品和众多优秀新闻记者来研究他、学习他。冯雪松与方大曾的共同之处是心里有国家、眼里有人民,通过记录别人的命运,启示人们慢慢发现历史真相背后的特殊意义。从拍摄纪录片《寻找方大曾》到出版《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》《解读方大曾》等书籍,19年间,冯雪松走进基层一线采写,查阅大量文献和影像资料,努力寻找知情者,沿着方大曾通讯报道中提及的保定、石家庄、太原、大同、蠡县的最后路线进行寻访,往返行程数千公里,访问了百余位战争亲历者、专家学者和新闻同行,20多万字的工作笔记,40个小时的素材资料,还原历史的方大曾,展现出冯雪松锲而不舍的精神和扎实的工作作风。他的低调隐身镜头背后,一步一步、一年一年走在寻找方大曾的路 上。

  三、“低碳”做出不凡事业

  摄影界后来更承认方大曾是抗战新闻摄影第一人,有人把他喻为中国的卡帕。冯雪松的书记载了有血有肉有身份的小方:他一骑绝尘,见解独到,角度独特,思想独立,是一名风格独具的先锋青年;他一剑独响,文字有春秋笔,摄影有夏冬度,驰聘长城内外,是一名情怀热烈的杰出记者。追寻小方19年,冯雪松本人似乎也是小方低碳精神的践行者,用脚去丈量当年的采访足迹,用心去体会历史人物的心灵深处,在为文同时,到30多所高校去巡讲方大曾的故事,而且多是自费,因此更得低碳节约,但是他的传承精神因此更加纯粹高尚。正如他不求虚名后来得大名、不求成功后来成大事,做这件事他并不求立功立名因而为新闻立心为记者立命,人们认为他所做的事是正确的,而且将和小方一样写在历史的大地 上。

  四、适时而作时代之事

  作为新闻人,方大曾总是出现在人民群众的新闻现场,他因此被定格为深刻记录人民苦难的新闻记者、体现深层人文关怀的文化作者;小方及时出现在抗战战场,因此也被定格在世界反法西斯东方主战场的先锋战士、中国抗战新闻史的先烈英雄。有人说,范长江是方大曾的第一个伯乐。而冯雪松也许是小方新时代的又一个伯乐。方大曾驰聘长城内外,报道救亡救国,突然消失前线,竟然杳无音信。时人查了多次,没有一点踪影,那些熟悉的文字和照片空使后人怀念。而冯雪松来了,他找到了在民族危难关键时刻方大曾为中国新闻史留下的珍贵历史照片和新闻记录,为当代新闻工作者树立了永远的丰碑,他用19年时间历经艰难采写记录方大曾,将碎片化材料逐渐拼接出一个鲜活的方大曾,填补了中国新闻史、摄影史和抗战史的一段空白。今天的小方,依然年轻;文字,依旧鲜活;故事,依然动人;照片,更是令人惊艳。他拍照片时,思路清晰,思想明确,因此人物个性鲜明,性格饱满,刻画主题明确,他的记录让一个时代清晰如昨。

  五、适宜而作本人的事

  方大曾和冯雪松两人都是把热爱当作事业来追求的人。因此他们无声无息地投入地爱一次新闻事业,也无怨无悔地做好一次次采访工作。小方无疑家庭是优越的,职业可以有多种选择;小方无疑素质是较高的,成绩可以是其他方面的。但是他选择了新闻工作,他的文字和摄影都达到较高水平。也许摄影没有思想,但摄影家必须有思想,他选择了新闻摄影,他的摄影作品多用生活习俗来描写百姓生活,展示时代的变化特色和人民的苦难坚强;用普通事实显示残酷的战争和事件的特质,用克制的情感写故事和拍人物,是通过这样的作品来体现人类命运的柔弱和国家的悲怆,来暗喻长城的悲壮和相对弱者的伟大。他的减法做到了恰到好处,他的除法做到了精细。

  冯雪松也是如此,既然做中央电视台记者,考虑的事情就不能只是小己小我,而必须心怀大局、服务中心。但他更令人称道的是记者的坚韧精神,长期坚持做一件事,坚持一种作风。

  六、适度尽好应尽职责

  昨天的新闻,今天的历史。不少新闻往往只有一日之辉煌,但是因为传承着一种精神,一些记录重大历史事件的新闻就不会因时光流逝而过时。这些记天下风云、记天地浩气、记家国情怀者,也不会因为风吹雨打被人忘记。我们更应展望未来,做好新时代的新闻舆论工作,不让今人和后人失望。

  纪念方大曾,感谢冯雪松,激励我们:用生命追寻新闻理想,用责任弘扬职业精神,用品格彰显时代使命,用我们的笔、镜头,真实记录人民追求伟大民族复兴的中国梦的新时 代。

  纪念方大曾,感谢冯雪松,告诉我们:用智慧讲好中国故事,弘扬记者职业精神,传播中国声音,履行当代中国新闻工作者最重要的使命,讲出中国道路的宽广,讲出中国制度的自信,讲出中国精神的铿锵。

  纪念方大曾,感谢冯雪松,勉励我们:用好摄影这一世界性语言,需要我们深记传播规律,化繁杂为简洁,化抽象为鲜活,化重大为细微,描述丰富的现实,深刻重要细节,做好家国记忆,温暖人们的心灵。

  纪念方大曾,感谢冯雪松,启示我们:小方生命虽然短暂,如果没有长江、陈申、苏苏、雪松等贤达接力,他的姓名,他的照片,他的作品至今也许还湮没黄尘古道,残留柜匣。

  伟大总要有人懂,走向历史深处,有文有图有真相,即使他和他的朋友再低调低头低碳,他的高度永远在高处,在历史的天空振荡着高风,引领新闻人仰望。(作者是中国记协国内部主任)

  方大曾简介

  方大曾,1912年7月生于北京,笔名小方,毕业于中法大学经济系,以摄影和通讯报道见长。其作品大多反映当时的民风民俗、战事及社会变迁,被称为中国的“罗伯特·卡 帕”。

  “七七事变”爆发后,方大曾第一时间赶到卢沟桥,拍摄照片。在范长江的推荐下,方大曾被上海《大公报》聘为战地特派员,他多次孤身一人前往前线,传递出大量有价值的独家新闻报 道。

  1937年9月18日,小方从河北蠡县发出《平汉线北段的变化》一文后失踪,年仅25岁。后来,范长江曾撰文《忆小方》以示怀念。

  1999年,一次偶然中,中央电视台记者冯雪松看到方大曾的名字,并开始了长达19年的寻找之路。2017年7月7日,方大曾纪念室在保定正式落成,在冯雪松多年的推动下,包括《大公报》在内的多家媒体进行报道,以及“方大曾校园行”等公益活动,方大曾的故事逐渐被更多的人所了解。

  冯雪松简介

  中央电视台纪录频道副总监,高级编辑。

  1999年底开启寻找战地记者方大曾之旅,拍摄纪录片《寻找方大曾》,近20年来,曾多次前往保定、石家庄、太原、大同、蠡县、集宁、呼和浩特等地寻访,查询大量史料,采访百余人,数易其稿,完成了首部反映“七七事变”现场报道第一人的专著《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》,中国新闻史学界泰斗方汉奇先生予以高度评价。

  冯雪松倡建方大曾纪念室,发起“方大曾校园行”公益计划,曾走进美国纽约州立大学、清华大学、北京大学、澳门大学、复旦大学等30多所高校演讲,受到社会广泛关注。

  2015年5月中国记协组织召开“冯雪松追踪采写方大曾事迹座谈会”,号召全国新闻工作者“缅怀方大曾,学习冯雪松”。

  冯雪松曾荣获中宣部五个一工程奖特等奖、全国少数民族文学创作骏马奖、中国新闻奖等多个奖项。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020111200000000000000011101301123168557