新华网 > > 正文

直播市场细分,商务直播方兴未艾

2018年07月30日 13:20:11 来源: 新华网

  作者:张斌

  提到直播,恐怕不少人都会想到各个直播平台以“网红”为主打的娱乐直播。其实,经过这些年的发展,直播市场已经细分,专门服务企业营销及企业文化建设的商务直播快速兴起,呈现良好势头。为进一步探寻这种新兴的网络媒体应用,了解这个领域从业者的工作状态,日前,记者专访了有着3年从业经历的盟主直播招商总监郭瑞虎,一起来看看:

  记者:请介绍一下什么是商务直播,能提供些什么样的服务?

  答:据我了解,在大众眼中,商务直播只是做会议直播,其实不然。现在“直播+”正发展成为一种被广泛接受的交互新方式,甚至成为很多商业场景的标配。直播+媒体、直播+在线教育、直播+美食、直播+健康治疗……一系列传统商务场景都可以通过直播大幅提升效率,这才应该是直播技术与高昂带宽成本沉淀出的商业价值。

  商务直播摒弃了娱乐直播的弊端,可以提高观看者的感官以及体验度,还能全网推送,无限次回放,传播大量有实用价值的信息,很容易被大众接受和认可。

  而娱乐直播不仅不能体现出这些价值,在技术、摄像等方面,也是无法与商务直播比较的。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,对于直播行业而言,走专业化、分众化的道路可以成为直播平台的一个发展方向,且针对特定的群体服务,能最大程度引发用户消费,在积累一定平台流量后,广告、延伸销售链条等业务就能逐步实现,推动直播平台实现盈利。

  记者:做商务直播需要什么专业素质?

  答:商务直播平台定位于服务企业,推出直播公众号作为终端,供企业客户使用,在上面讲话或者做培训讲项目的都是企业的领导和聘请的老师。

  直播时,我们采用PC端电脑直播+专业的摄像机和稳定的播放平台,一般用两个摇臂机位切换画面,还可根据企业需求添加,音频由调音台输出,从而达到视频、音频播出清晰,视觉效果丰富的效果。因此,对直播的工作人员会有较高的专业要求。

  对从业者的基本专业素质就是要有执行力、肯学习、有创新意识、灵活、责任心强。

  对于有一定基础的新人,一般通过2个小时的认真学习就能学会做比较专业的直播,一周就可以成为一名商务直播高手,一个月就能变身直播营销达人。现在这个社会技术已经透明化,只要肯付出没有做不到的。

  记者:还记得你第一次场直播吗,当时是什么情景?在之后的直播中遇到过什么意想不到的状况吗,怎么应对的?

  答:第一次直播的时候,是一场内部的培训,直播前预告和定向推送信息非常到位,准备工作就绪后,开始直播。因为是内部培训,效果非常的好,原因是团队的配合度很高,几乎全部时间都坚守在直播间的各个岗位。整个直播时长1个小时,没有出现事故。

  有次帮朋友做直播时,出现过一次事故,原因是没有彩排,也没有提前测试网络,更没有直播预告。直播开始20分钟后,有反馈说看不到直播了,我这才发现现场没有网络了。大家都知道,无线WiFi用的人多了就会因拥塞而断网,直播不得不就中断。我只好进到直播间跟大家说明情况,等到晚上十10点再进行录播,最终搞定。作为直播平台,网络是不可控的因素。所以每次直播时,所用的网络必须是有线网络,而且上行速度要在2兆以上,不然无法保证直播效果。

  记者:让你最满意的直播是哪场?有什么深刻的印象?

  答:说起最满意的直播应该就是在水立方进行的第二届全国创业精英盛典大会那场。我跟活动主办方配合默契,预热及现场加温充分。我们提前3天发起参与观看直播的邀约,并设立了总数为2000元的奖金,此外还在在预告通知栏发布了网上直播间有3000元现金红包雨的消息。会议开始后,主持人又在500人的会场两次发起扫码关注直播并转发分享朋友圈的号召,上午会议结束时,又面对面建群2个,并告知是直播分享群。一天的会议结束,共计观看人数达到24万人次,相当可观了。

  记者:到现在你累计做了多少场直播?都涉及哪些主要领域?

  答:我所在的平台3年来已经累计进行了近千场的直播活动,主要是会议论坛、企业年会及招商培训课程等。此外,还有企业包年服务用户,主要是直播企业文化、产品讲解和内部培训等。涉及的行业包括培训教育、文化传媒、大健康领域和电商平台等。

  记者:现在一天最多可以做几场直播?你现在是自己单独做还是有团队?这个团队有几个人组成?关键的岗位是哪些?

  答:直播场次是根据企业的需求来定的,比较成规模的会议一般一天只能直播一场,如果会议短,做两场也可以。从能力上来说,我们现在的直播团队一天N场都没有问题。

  最早的直播只我一个人做,后来客户量增加,还有客户的需求也越来越多,就逐渐形成了直播的执行团队,但对最基本的单场直播来说,一位直播工程师就可以了。其他的辅助工作,根据客户需求来决定人员数量。比如,客户要求3台摄像机直播,加上三位摄像,那就需要4人了。直播成功最关键的岗位就是直播工程师,他掌控着整个直播的效果和结果。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861373570891