新华网 > > 正文

直播市场细分,商务直播方兴未艾

2018年07月30日 13:20:11 来源: 新华网

  记者:现在商务直播是怎么收费的?以现在的直播收入,可以实现盈利吗?

  答:现在做直播的很多,竞争激烈,收费标准五花八门,不少做直播的机构都是跟风做直播,为做而做,根本不去深究做一场直播的意义,直播过程中也不理睬粉丝,直播后也不利用回放的价值。

  我们认为,直播只是手段,营销才是关键!专业的直播一定是根据企业的目的,制定直播营销方案,通过直播前、直播中、直播后的一系列策划来执行才能收到好的效果。收费应该是有标准的,对用户也能带来价值。未来一定是直播营销的时代,流媒体是企业不可缺少的服务,做直播取得盈利那是必须的。

  记者:在你看来影响直播访问量的因素有哪些?

  答:直播的内容和用什么渠道来传播,都影响着直播的访问量。相当多的企业希望平台自带流量观看其直播内容,因为用户已经习惯了C端平台(中心化)运作方式。

  根据这些年的体会,影响直播访问量的主要因素以下三个:一是直播内容分享的标题有没有吸引力,二是分享时是否有广告嫌疑,三是直播主题内容是否有吸引力,这也是最为关键的。我们在这方面进行了有意的尝试,即通过新的视觉形式和附加利益驱动的转发来实现快速引流。

  记者:你们对直播内容是怎么处理加工的,会在哪些平台做分发?是否有专门的人来做这项工作?

  答:我们对于直播的内容要求原始化,因为直播本身就是实时的内容传播。直播就是要做出面对面聊天的那种感觉才是最好的。还有就是要把直播时间固定化、内容流程化,这样客户才可以养成习惯,粉丝粘度的问题才可以解决。

  直播平台分发早就是我们的业务了,只要客户提出需求,基本上都可以满足。因为资源不为我所有,但是可以为我所用。同行未必是冤家,合作才能共赢,互利才是最好的出路。对于直播内容的多媒体分发会安排专人负责。因为团队作战才是最有战斗力的。

  记者:现在做商务直播的人或团队或平台多吗?竞争激烈吗?

  答:当下会做直播的人很多,但能够做专业商务直播的团队不多。不要看设备好坏,也不要以视觉评判结果,真正的商务直播要体现价值,看直播主题以及取得的直播效果。现在直播平台多到数不过来,存在竞争,用户的反馈决定平台的寿命。做商务直播,目的是帮助企业改善对外传播的渠道,让企业拥有属于自己的流媒体,有渠道展示企业产品及企业文化等更多的内容。我们就像公众号,随着时代前进的脚步,必然会有工具的迭代。

  记者:人们对商务直播的效果认可吗?今后你对商务直播有些什么设想?如何做得更好?

  答:大部分客户对直播的要求只有一个,花最少的钱满足他的要求,只要给客户结果,客户都会认可的。

  我始终认为,用我的直播经验为企业服务产生价值,才是体现我存在的意义。在直播的路上,我会努力去改变企业传统的媒体推广思维,让企业以低成本换取高收获。

  未来一定是直播营销的时代。但在与服务对象的接触中,我感觉到当下企业在使用直播时,内部的配合工作还很不到位,这可能与企业员工的绩效考核体系有关。很多企业做直播,员工都认为跟他没有关系,甚至看都不看,更别说参与转发互动了。直播效果的好坏,不仅在于企业的实力,还在于团队的凝聚力激发出来的影响力。企业管理层以身作则引导带动是最好的说服力,众人拾柴火焰高。

  新闻传播对于国家经济社会发展具有不可替代的作用。实现初级农产品增值及价值链延伸,助力脱贫攻坚;重塑国人对国产品牌信心,助力扩大内需;塑造民族品牌,助力中国产品走出去等,都需要借力新媒体在传播力、影响力等方面形成的新优势。基于新媒体技术发展起来的商务直播,正在成为中小微企业广泛接受的新型营销手段,有助于企业节约运营成本、提高经营效率、获得更佳营销效果等,值得进一步观察、探究,促其沿着健康的轨道稳步前行,发挥更积极的作用。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861373570891