新华网 正文
文化类节目视频网站占盘不足,期待纯美综艺
2018-08-02 10:10:16 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为使各电视台、视频网站以及节目公司更好地掌握不同类型综艺节目平台适应性、观众认可度等移动传播数据,助其在未来投入制作、版权购买方面实现全盘掌控、节约成本、综合施策,自7月30日起,泽传媒陆续推出“数熙榜”2018上半年移动数据解读系列。

  研究方法:我们监测了全部省级台综合上星频道的154档全类别综艺节目在8大视频网站的播放量(优酷、爱奇艺、腾讯、芒果TV、搜狐视频、PPTV、华数TV、乐视网),数据范围为2018年1月1日至2018年6月30日各节目上传于8大视频网站的整期视频在7月18日的累积播放量。

  截至2018年6月30日,在泽传媒监测的全类别综艺中,各省级台综合上星频道的文化类节目在视频网站播放量排名,腾讯视频以9749万位居第一,爱奇艺以7125万位列第二,芒果TV、优酷位列三、四,其次为乐视网、搜狐视频、PPTV、华数TV。

  以最受关注的6大视频网站为例,2018上半年,芒果TV视频总播放量为92.26亿,腾讯视频为61.68亿,爱奇艺为56.40亿,优酷为43.24亿,PPTV为24.88亿,搜狐视频超7300万。

  从全类别综艺播放情况来看,各大视频网站文化类节目总播放量并不尽如人意,多数排在十名之外,且大多与排名第一类别播放量相差2个数量级。其中,文化类节目在搜狐视频中播放量排名第七,全部类型中占比8.66%;在芒果TV中播放量排名第12,全部类型中占比0.76%;在优酷中播放量排名第13,全部类型中占比1.29%;在腾讯视频中播放量排名第14,全部类型中占比1.58%;在爱奇艺中播放量排名第15,全部类型中占比1.26%;在PPTV中播放量排名第15,全部类型中占比0.09%。由此看来,文化类节目在视频网站的占盘严重不足,当然,这也意味着发力的空间较大。

  文化类节目全网视频播放量排名前三的是《非正式会谈》《见字如面第二季》《远游48小时》,三档节目在全部同类节目中总占比55%以上,集中度较高。其中,《非正式会谈》分别由优酷、腾讯视频和爱奇艺贡献,《见字如面第二季》由腾讯视频贡献,《远游48小时》由爱奇艺和优酷贡献。此外,传播效果较高且大受好评的《风语日记》和《一路书香》,分别有六成、九成贡献来自芒果TV。

  观众评论显示,腾讯视频和优酷两大平台观众对于文化节目的评论偏文艺、偏感性,热爱传统文化、中华文明的网民多栖身于此。

  从视频播放体量和文化类节目受关注程度来看,腾讯视频、优酷和芒果TV成为文化类节目的理想播出平台。其中,腾讯视频APP以月活跃用户4.4亿、日活跃用户1亿、会员数量破6259万的受众实力成为当之无愧的首选平台,且一直坚持以“头部精品”加“细分受众”进行立体化内容布局,精准触达不同圈层的用户,文化类节目垂直品类同样会在此得到应有的宣推和传播效果。优酷推出的综艺以视听审美、叙述方式和知识信息获得观众口碑和流量,在泛文化领域,更是用贴近年轻人的方式做全新的文化类节目,自制文化网综如《晓说》《了不起的匠人》等早已获得年轻观众青睐,具备打造优质文化节目的实力。芒果TV经历了换帅后的重生,走出了一条不同于BAT的独特之路,其芒果自治生态环中,“酷文化节目带”或让文化综艺焕然新生。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
河北石家庄:暑期儿童学手工
河北石家庄:暑期儿童学手工
泸沽湖美景如画
泸沽湖美景如画
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑


010020111200000000000000011101301123212108