新华网 正文
文化节目移动传播 哪些卫视更受青睐?
2018-08-02 10:10:16 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为使各电视台、视频网站以及节目公司更好地掌握不同类型综艺节目平台适应性、观众认可度等移动传播数据,助其在未来投入制作、版权购买方面实现全盘掌控、节约成本、综合施策,自即日起,泽传媒陆续推出“数熙榜”2018上半年移动数据解读系列。

  研究方法:我们监测了全部省级台综合上星频道的154档全类别综艺节目在8大视频网站的播放量(优酷、爱奇艺、腾讯、芒果TV、搜狐视频、PPTV、华数TV、乐视网),数据范围为2018年1月1日至2018年6月30日各节目上传于8大视频网站的整期视频在7月18日的累积播放量。

  截至2018年6月30日,在泽传媒监测的全类别综艺中,文化类节目共22档,其中湖北卫视、山西卫视各4档,北京卫视3档,河北卫视2档,安徽卫视、东南卫视、广东卫视、河南卫视、黑龙江卫视、陕西卫视、深圳卫视、四川卫视、浙江卫视各1档。

  文化类节目全网视频播放总量排名第一的是湖北卫视,黑龙江卫视和安徽卫视分列二、三,深圳卫视、北京卫视、山西卫视、河南卫视、河北卫视、四川卫视、陕西卫视跻身前十。

  图1 2018上半年文化类节目视频网站播放量(卫视前十)

  五强中,湖北卫视文化类节目播放量在全部卫视文化类节目播放总量中占比为39.06%,黑龙江卫视占13.78%,安徽卫视占12.68%,深圳卫视、北京卫视分别占10.47%和8.20%。(以上数据均保留两位小数)

  图2 2018上半年文化类节目各卫视播放量占比

  三强卫视文化类节目播放总量之和占全部卫视文化类节目播放总量的65.52%,集中度较高。其中,湖北卫视文化类节目全网视频播放总量为1.28亿次,平均至每档节目3200万,其中《非正式会谈》超9000万,《风语日记》3400万,高于均值;黑龙江卫视总量为4500万,均由《见字如面第二季》贡献;安徽卫视总量为4100万,均由《远游48小时》贡献。此外,深圳卫视《一路书香》播放量也高达3400万。

  图3 2018上半年卫视(前三)文化类节目播放量占比

  此外,湖北卫视全类型节目播放量排名中,文化类节目位居第一,播放量在卫视全类型节目中占比67.03%,黑龙江卫视文化类节目居于第一,占比40.10%,安徽卫视文化类节目居于第七,播放量占比17.43%。泽传媒数据监测显示,除湖北卫视、黑龙江卫视外,河南卫视、河北卫视、山西卫视等文化类节目在其频道播放量均排名第一,且四者都成功推出过叫好又叫座的高影响力文化节目,相对更重视优秀传统文化传承。

  图4 2018上半年各卫视(前三)文化类节目占比情况

  卫视文化节目播放量分布地图中,华中地区占41.80%,其中,湖北卫视占93.44%;华东地区、华北地区各占14.79%和14.73%。

  图5 2018上半年文化类节目播放量分布图

  同时,泽传媒观众问卷调查显示,北京卫视节目在传播中国传统文化方面表现突出,安徽卫视节目与地域文化匹配度较高,河南卫视文化节目最具影响力和美誉度。全媒体观众评论监测显示,湖北卫视《非正式会谈》、北京卫视《非凡匠心》一直以来凭高人气成为季播赢家,新晋节目湖北卫视《风语日记》与安徽卫视《远游48小时》也获得观众青睐。

  图6 热门文化类节目部分网络评论

  综上所述,文化类节目在湖北卫视、北京卫视、安徽卫视、黑龙江卫视、深圳卫视传播效果与口碑俱佳,河南卫视、河北卫视与山西卫视同样具备打造优质文化综艺的能力。此外,2018年凭借《国乐大典》获得较高曝光的广东卫视也爆发出惊人的文化节目打造实力。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
河北石家庄:暑期儿童学手工
河北石家庄:暑期儿童学手工
泸沽湖美景如画
泸沽湖美景如画
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑


010020111200000000000000011101301123212175