新华网 正文
民间志愿者长江勇救数百人 凡人善举搬上银幕
2018-08-06 10:53:28 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电影《长江救援》8月3日在北京启动。主办方供图

  中新网北京8月3日电 (记者 马海燕)一群民间游泳爱好者组成的志愿者队伍,7年间在长江里挽救500多人性命。8月3日,以真实故事改编的电影《长江救援》在北京启动,再现这一凡人善举。

  武汉长江救援志愿队成立于2010年5月,队员来自于武汉全市多支冬泳队,目前共有35个支队1500多人。他们常年义务值守于长江、汉江岸线,先后从江中救起500多名落水、溺水者。也曾有队员因救人而牺牲,救援队的事迹被媒体广泛报道。

  主办方倡导公众关注小人物,传播正能量。主办方供图

  中共武汉市委宣传部副部长严中兴介绍说,“武汉长江救援志愿队”从游泳者到救人者,从个人自发救人到组织起来守望两江,他们用一份份生死状守护着亲水爱水的人们。长江救援志愿队不仅集合了一个个好人,而且将见人危难奋袂而起的传统,转化为一个现代志愿者组织的精神内核。他们舍身忘我、舍己救人的伟大善举,体现了传统美德,弘扬了社会新风。

  电影《长江救援》出品人刘国宁在启动仪式上说,要把身边的英雄人物身边先进事迹拍成一部小投资大情怀正能量的“小大正”的电影精品,同时也希望借此探索出一条主旋律电影创作的新思路,讲好中国故事。

  据了解,武汉长江救援志愿队先后获得新华社“中国网事·年度感动人物”、中宣部“时代楷模”、中国志愿服务联合会“全国志愿服务示范团队”等多个荣誉称号。电影《长江救援》作为首部以新华社·中国网事·感动人物为原型的大屏幕作品,是当下主旋律文化创作的新尝试。

  该片计划于2019年下半年在全国各大院线上映。(

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010020111200000000000000011199861373709851