新华网 正文
“大哉有虞”古琴音乐会全国巡演在京拉开序幕
2018-08-14 14:35:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“大哉有虞”古琴音乐会全国巡演在京拉开序幕

    8月11日晚,“大哉有虞:吴景略吴文光述作琴曲”——任静、吴炯、李一凡古琴音乐会全国巡演,首场演出在北京国家图书馆音乐厅举行,这也开启了全国巡演的序幕。据悉,此次全国巡演是由中国昆剧古琴研究会指导,北京觽堂文化智库、任静约桐馆古琴教育承办,并得到中国音乐学院教授吴文光大力支持的一场全国性大型古琴视听盛宴。

任静

    “纷披灿烂,戈矛纵横!”虞山吴派著名琴家任静一曲《广陵散》,时而悲壮激越,时而婉约动人,琴声随指乍现,既有雷雾万钧之势,又有幽怨凄清之情,极富戏剧性的对比,表现出深沉雄伟和庄严肃穆的大曲风范。

    “这首《广陵散》是由虞山吴派的开创者吴景略先生1954年打谱的,虞山吴派是近现代以来,最具表演艺术性的古琴流派。”任静介绍说,虞山吴派是由原中央音乐学院教授、原北京古琴研究会会长吴景略(1907-1987)所开创,以及国家级古琴非遗传人、中国音乐学院教授、民族音乐学家吴文光所继之的现当代古琴派别,任静是第三代。虞山吴派演奏风格清雅飘逸、灵巧多变,独树一帜地兼容统一了婉约和豪放两种古琴艺术风格,在近现代古琴音乐专业教育中占有重要地位。

李一凡

    此次系列古琴音乐会将由吴文光先生亲传弟子任静、吴炯、李一凡等著名古琴演奏家担纲主演。为展现虞山吴派古琴的艺术魅力,巡演将演奏如《广陵散》、《碣石调幽兰》、《胡笳十八拍》等,由吴景略、吴文光先生打谱述作的一系列古琴名曲,这将是中国古琴艺术美学的高水平呈现。旨在让全国的琴友感受到虞山吴派古琴音乐的艺术魅力,让更多喜欢传统文化的朋友聆听到高水准的古琴音乐,同时为我国古琴艺术的传承和发展尽一份绵薄之力。

吴炯

    在北京站的首演中,三位演奏家相继演奏了由吴景略、吴文光先生打谱的《樵歌》《忆故人》《秋塞吟》《泛沧浪》《大胡笳》《渔樵问答》《离骚》《潇湘水云》以及全本《广陵散》等九首琴曲,皆是虞山吴派经典曲目。特别是压轴曲目《广陵散》,全本演奏时长二十多分钟,是古琴曲库里难得的史诗巨著。“《广陵散》的艺术水准之高,为曲之师长,演奏难度极大。仅就其演奏时长而言,就是对演奏者体力、记忆力的一个考验。”任静说,她刚刚出版的古琴独奏专辑《唐琴(上下)》中,用一张音色绝佳的唐琴记录了全本《广陵散》,这也是她作为琴人最感幸福的事。

    此次演奏会的一大亮点就是来自觽堂不同艺术门类的艺术家作为推荐嘉宾登台为观众推荐介绍演奏曲目。任静告诉记者,古琴是一种小众的艺术文化,现场邀请到的艺术家嘉宾在各自的艺术领域有共通的地方。他们经常相互学习借鉴,从不同的艺术门类里去吸取营养。“他们可能会从我的琴中得到引导,反过来也会给我灵感。我觉得很多艺术门类最终是共通的,我们的魂是一样的,中国传统文化与艺术是一个整体。”

    据悉,8月11日北京首站演出后,三位古琴演奏家还将在郑州、长沙、苏州等城市举行巡演,每一场音乐会都有不同主题。并将和全国各地的虞山吴派琴人联动。“但是只做音乐会可能还是比较单薄,听众与演奏家之间的距离还是很大的。”为了让表现形式更加丰满,除了与听众沟通,面对面的学术交流也在虞山吴派的巡演计划之中。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020111200000000000000011100001299326121