新华网 正文
医护人员自筹经费拍的微电影刷屏了,“导演”这样说
2018-08-19 21:18:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月19日电(记者黎昌政 冯国栋)“解除病痛,是他们的基因。解救病人,会一次次燃起他们的斗志。因为,他们是医生,与生命相握。一句‘医生你好’,最能唤起职业的本能……”19日中国医师节当天,一部由10多名医护人员自筹经费拍摄的微电影在微信上流传开来。

  记者看到,这部不到3分钟的视频,更像是医生与病人之间的“无声”对话,展现的是面对病人和家属的殷切期盼时,医生们内心复杂的独白。

  微电影的“导演”是华中科技大学同济医学院附属同济医院心血管内科主治医师周宁。他和同济医院其他2名医生以及8名护士自筹资金,利用短暂时间完成了拍摄录制。录制完成后,医护人员立即回到紧张忙碌的工作岗位。后来在长江日报集团的热心帮助下完成后期制作,才有了这部微电影。

  “医患建立互信,共同面对疾病,这是双赢的开始。”周宁说,“第一次面对死亡,非常自责,如果我水平更高一些,也许病人还能像同龄人一样继续读书。这种自责是医生这个职业的自然属性,是一种职业本能,如果知识不够用,恨得抓头发、捶墙,甚至眼眶泛红。这不是作秀,不是段子,是真相。不为别的,真的想多救几个人。然而,生活有时太残酷。”

  周宁说,病人一句“医生,你好”会唤起医生们职业素养最深处的同情之心、恻隐之心、仁爱之心,让医生们投入到与死神的博弈中。

  微电影上线当天即引发网民关注。网民“王琪”说:“这应该是医生们最戳内心的表白,没有之一。”网民“水笔仔”评论说:“医生们尽心尽力,也因此承担了常人没承受过的压力。为医生们点赞。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
中国灯展亮相加拿大国家展览会
中国灯展亮相加拿大国家展览会
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
联合国前秘书长科菲·安南去世
联合国前秘书长科菲·安南去世
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
西安:在博物馆与文物修复“零距离”


010020111200000000000000011105701123293287