新华网 正文
乐视网上半年亏11亿 净资产由正转负
2018-08-30 09:24:17 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 焦点

  非上市体系欠款是否有解?

  作为衡量公司资金周转的指标,报告期内,乐视网应收账款周转天数与存货周转天数均翻番,上半年应收账款周转天数为630.99天,去年同期为296.08天;此外,存货周转天数84.75天,去年同期为38.23天。

  关于债务问题,乐视网在财报中提到,目前与非上市体系关联公司已对关联方债务金额基本达成共识,部分债务已达成解决进展并签署协议。但乐视网再次强调,上市公司短期无法通过上述债务解决获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。这意味着,乐视网不会因为达成上述协议而很快获得资金,继续缺钱的概率仍很大。

  乐视网强调,上市公司未因债务解决获得直接现金流入,抵债获得资产进行处置过程需要的时间及可获得的资金规模存在较大不确定性。这意味着即使部分债务已签署协议,但如何落实及落实到何种程度仍是问号。

  乐视网此前公告称与非上市体系已达成认定债务规模约67亿。8月21日深交所曾向乐视网发问询函,要求补充说明公司与非上市体系达成认定债务规模约67亿元的明细情况,并核实说明本次认定的债权债务情况与公司前次披露的相关公告、问询函回复以及定期报告中涉及非上市体系债务的差异情况和差异原因,乐视网今年1月的公告称,截至2017年11月30日,乐视网对乐视非上市体系的关联欠款余额为75.31亿元。

  乐融致新能否熬过行业“寒冬”?

  报告期内,乐融致新、乐视网和乐视云三家公司仍继续处于亏损状态,且前两者亏损同比扩大,乐融致新报告期内净利润为亏损3.13亿,亏损同比扩大约11%。

  乐视网本月9日公告显示,其控股子公司乐融致新因自身运营及业务发展需要,拟向乐视商业保理申请借款1.1亿元,用于乐融致新流动资金周转等。

  乐视网此前发布关于公司重要子公司与腾讯签署《合作协议》补充说明的公告,指公司已将所持新乐视智家(现更名为乐融致新)股权质押,如若公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置,公司将面临可能失去新乐视智家实际控制权的风险。

  本月初,有媒体援引接近乐视网的人士的消息称,以乐融致新为中心的电视业务极有可能将从乐视网中剥离,其剥离进程将随着新一轮融资落地逐渐推进。若消息为实,一旦丧失这块核心业务,乐视网恐将沦为空壳。

  不过,曾被视为优质业务的乐融致新也引发了质疑,互联网电视行业近年来整体遭遇寒冬,乐视之外、暴风、大麦、微鲸等入局者也纷纷陷入资金链危机,乐融致新未来在竞争中胜算几何仍有待观察。

  ■ 相关

  FF首辆预产车下线

  在乐视网发布半年报的同一天,法拉第未来方面传出FF 91首台预量产车打造完成的消息。FF公司创始人贾跃亭8月29日发微博称,FF 91首台预量产车(FF 91 First Pre-Production)下线。

  FF方面提供的消息称,作为FF 91正式量产前的预演,本次预量产车的试制完成意味着FF在生产准备、产品测试等方面已经进入了最后阶段,为按时量产奠定了坚实的基础。同时,FF已经正式开启大规模的核心工程师和技术工人的招聘。

  FF方面介绍,首台量产车FF 91将在汉福德工厂诞生,而广州南沙工厂将为FF的中国本地化生产和后续产品的制造提供产能保障。

  贾跃亭赴美以来,外界对贾跃亭何时归国以及乐视债务危机何解持续关注。乐视非上市体系方面8月21日传出消息称,与乐视网达成了40多亿元的偿债方案,“剩余的十几亿元本不应该由贾跃亭承担的公司债务,贾总承诺由他个人承担”。但贾跃亭兜底一说引发质疑,乐视网当晚回复称,尚无偿债计划。

  外界时常将贾跃亭的新动向与乐视债务联系起来,即使乐视网已澄清,公司不持有FF任何权益。此次消息传出后,有讨薪的乐视前员工称,“希望贾老板挣到钱,赶紧把钱还给大家。”另有网友在贾跃亭微博下留言:“成了?快回国吧,家里人都等着你呢。”对此,贾跃亭回复了一个“握手”的表情。(记者 江波)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020111200000000000000011199861374299961