新华网 > > 正文

回归初心 重读经典——首届丝绸之路中国传统文化高端学术交流会在西安开幕

2018年09月03日 13:58:19 来源: 中国网

  中国网讯(刘彬)9月2日上午,首届“从长安到龟兹”丝绸之路中国传统文化高端学术交流会在西安大唐西市金色大厅开幕。来自宗教、媒体、艺术等领域的专家、学者齐聚一堂,展开主旨论坛和高端学术交流。

  陕西省会展中心党委书记、主任李建义主持开幕式。

  开幕式由陕西省会展中心党委书记、主任李建义主持。陕西省政协民族和宗教委员会主任乌永陶,中国网总编辑王晓辉,中国社科院荣誉学部委员、佛教研究室前主任杨曾文和陕西省慈善联合会会长薛引娥,围绕“回归初心 重读经典”分别发表了主旨演讲。

  陕西省政协民族和宗教委员会主任乌永陶致辞。

  乌永陶在致辞中表示,陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,文化积淀十分丰厚。截止去年,陕西省规模以上文化企业达到1221家,文化产业增加值突破900亿元,文化产业已经成为国民经济新的增长点。黄帝陵文化公园、韩城司马迁等重大文化产业项目有序推进,华影老腔、陕北民歌等一批地方文化名片成为保护、传承弘扬优秀传统文化的重要载体。

  中国网总编辑王晓辉在主旨论坛上发表讲话。

  王晓辉表示,佛教是古丝绸之路最重要的一个文化成果,鸠摩罗什称得上翻译最高标准的最初实践者,他的翻译经典广泛传播于中亚大地,流传到朝鲜半岛和日本等,其翻译智慧,在“一带一路”建设中文化交流向世界传递中华优秀传统文化的精品,有助于加深各国民众对中国的理解和认同。

  如何讲好中国故事,传播中国优秀传统文化呢?王晓辉称,语言的作用毋庸置疑。成立于2000年的中国网,是国家重点新闻网站,它用10种语言,24小时向全球发布信息,访问用户遍及200多个国家和地区,目前已积累粉丝4300多万。为向海外更全面、立体的展示中国,中国网还打造了精品栏目《中国三分钟》,每三分钟一期节目讲一个中国的小故事,该节目在海外受众广泛,目前已做178期,上亿人观看,互动量达300多万。

  中国社科院荣誉学部委员、佛教研究室前主任杨曾文致辞。

  杨曾文表示,我国传统文化当中,佛教跟西安的关系很密切,丝绸之路的出发点就是长安和洛阳。当代的文化自信,要吸收外国的先进文化,但绝不是崇洋媚外,我们既回归传统文化,也要践行当代文化。

  陕西省慈善联合会会长薛引娥致辞。

  薛引娥发表了《回归初心 以善为源》的演讲。她表示,善是中华文化的源头,是中华文化的源代码。把向上向善变为人们的信仰,要认识到个人扬善是小善,组织扬善是大善,法制扬善是核心,教育扬善是根本。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374410401