新华网 > > 正文

回归初心 重读经典——首届丝绸之路中国传统文化高端学术交流会在西安开幕

2018年09月03日 13:58:19 来源: 中国网

  乌永陶将“回归初心 重读经典”的队旗授予中国网副总编辑、此次学术交流活动的领队薛立胜。

  启程仪式后,知名专家学者针对“回归初心 重读经典”这一主题,展开了两场精彩的对话。

  嘉宾讨论“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”。

  第一场对话由西北大学中国西部发展研究中心理事长、原陕西省委副秘书长桂维民主持,中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青,中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方,新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉围绕“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”这一话题展开讨论。

  西北大学中国西部发展研究中心理事长、原陕西省委副秘书长桂维民(左一),中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青(右一)发言

  “此次活动的主题‘回归初心 重读经典’非常好,对于中国的传统文化我们都需要好好学习。”田青表示,在丝绸之路上,通过丝绸之路传到我们中原两件最宝贵的礼物,都是精神,一个是佛教,一个是音乐。唐代的繁盛里面音乐文化是一个非常了不起的成就,对日本、韩国等国家都有重大影响。

  中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方(左一),新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉(右一)论述中国传统文化。

  丁方表示,在新时代下寻找中国传统文化的初心,对中华传统概念要重新定义,传统文化包含方方面面,是新时代的一个特点。传统文化到底是什么?苗利辉表示,经史子集应该是核心,边疆文化也是中国传统文化,世界上主要文化的元素在新疆地区都可以找到,真正重读经典是一个多元化的概念。

  第二场对话由中国社科院世界宗教所研究员夏德美主持,中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷,中国佛教协会常务理事、中国佛教协会专门委员会办公室主任、大连圣水寺方丈性妙法师,大公宗教文化事业部执行总裁、大公网副总编辑史利伟围绕“怎样重读经典”这一话题展开讨论。

  中国社科院世界宗教所研究员夏德美主持第二场对话,出席嘉宾讨论“怎样重读经典”这一话题。

  中国社科院世界宗教所研究员夏德美(左一),中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒(右一)发言。

  魏道儒表示,今天我们要站在新时代的高度来读经典,不能怀着私心,要读出能够在新时代推进社会主义人文建设,能够践行社会主义价值观不竭动力的东西,这才是读经典的价值。张风雷说,鸠摩罗什对佛教文化的贡献是引进、融入、警醒、创新。性妙法师则表示,读经典不仅仅是读,还要禅悟、感悟,每一部经典概括起来就是因果、自律、解脱、智慧。史利伟表示,重读经典首先要认识经典之美,发现经典对生活的帮助,最关键的是把握经典之道。教之以爱、喻之以礼、启之以智、道之以行把经典真正传播给年轻人。

  开幕式结束后,由部分参会专家学者组成的学术交流团共同前往新疆乌鲁木齐,正式踏上此次“从长安到龟兹”丝绸之路中国传统文化高端学术交流之旅。

  首届“从长安到龟兹”丝路传统文化学术交流会圆满举办,出席嘉宾合影留念。

  本届会议及活动由中国互联网新闻中心、陕西省会展中心、新疆龟兹研究院主办,陕西省慈善联合会、梵华网、童子文化、大公国学协办,由中国网丝路中国频道、陕西省秦岭国际会展有限责任公司、陕西省企业质量管理中心承办。(摄影:刘迪)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374410401