新华网 正文
网友抱怨购买网课很“水”无法退费 知识付费消费者如何维权
2018-09-04 10:07:07 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 知识付费消费者如何维权

  漫画:张贤达

  知识付费的时代已经来临,愿意付费看电子书、听网课和看视频的人越来越多。不过,消费者购买知识付费产品面临维权难的问题。比如,一些网友抱怨,购买的网课很“水”,但是无法退费。知识付费时代,消费者如何维权?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名购买过付费知识类产品的受访者进行的一项调查显示,74.7%的受访者购买了需要付费的知识类产品后,遇到过不符合预期的情况,51.3%的受访者觉得购买付费知识产品维权不容易,61.6%的受访者建议知识付费平台对内容提供者设立一定的门槛,56.7%的受访者认为应建立内容提供者和消费者之间的沟通机制,调解纠纷。

  受访者中,00后占0.9%,90后占34.5%,80后占51.8%,70后占10.7%。

  74.7%受访者遇到过购买的付费知识类产品不符合预期的情况

  中国传媒大学大一学生苏桥(化名)下载过单词记忆、英语阅读等App,在问答平台也买过相关课程。“我之前买过一个关于解读‘悟空’暗物质粒子新发现的付费问答,听了之后觉得没有想象中那么有趣易懂,就没有听下去了。这个虽然确实和我预期不太一样,不过这是由于我自身知识水平有限和兴趣不够强烈。一些英语学习类知识产品,有时可能太忙也没时间去仔细研究,感觉没有学到太多东西,实际上它还是有内容的,我认为这些是由于自己没有运用好这些学习平台。但我也曾经在一个平台上买了一个英语课程,后来发现教的是考试技巧,不是我想要的如何真正运用好英语的内容。这样的课程就比较‘水’”。

  中国人民大学研究生刘玉芳在微信上参与了每日英语学习“打卡”的课程,该课程先付费,当达到一定的要求后全额退学费。“这对我起到了监督作用,我的英语水平也有一定的提升。我一般都会买朋友推荐的课程,买了后悔的情况比较少”。

  调查中,72.2%的受访者对知识类产品的体验较好,24.0%的受访者觉得一般,3.8%的受访者觉得不好。74.7%的受访者购买了需要付费的知识类产品后,遇到过不符合预期的情况,25.3%的受访者没遇到过。遇到以上情况,57.4%的受访者会通过申请退费等方式维护自己的权益,17.9%的受访者不会,24.7%的受访者表示不好说。

  苏桥坦言,遇到付费知识产品不符合预期的情况,她一般不会维权。“毕竟我也没有买什么太贵的产品,而且我本身也比较怕麻烦,真要实打实维权我觉得成功性不大”。

  如果觉得课程内容不好,刘玉芳会先联系客服,询问清楚信息,如果实在没有解决问题或与先前允诺的情况不一致,会通过申请退款来维护自己的权利。

  调查中,29.0%的受访者觉得知识付费维权容易,51.3%的受访者觉得不容易,19.7%的受访者表示不好说。

  刘玉芳认为,目前购买付费知识产品维权不太容易。“一是大多付费知识产品价格不高,维权成本相对大,很多人选择了放弃。二是目前知识或者说版权的付费使用,还没有一个很严格的交易体系,而且已经售卖出去的知识,消费者完全可以进行二次传播和交易,这种权属关系的不明晰、不规范,买卖双方都难以说清,使得维权存在一定困难”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020111200000000000000011199861374433111