新华网 正文
艺术科技点亮故宫世界古代文明保护论坛
2018-09-19 16:16:58 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年9月16日至18日,故宫博物院在北京举办第三届“太和·世界古代文明保护论坛”,来自中国、埃及、希腊、印度、意大利等15个国家的文化领域及相关国际组织专家,共同研讨当今国际形势下世界古代文明的保护工作。故宫博物院院长单霁翔表示,我们要争取让保护与传承古代文明成为全人类的共同行动,把古代智慧融入现代生活。

  在大会举办主论坛、分论坛、紫禁夜话等多个活动的同时,观唐文化等机构在故宫举办《千里江山图》AR科技展,向世界展现了中国经典文化艺术的深厚魅力,央视《国宝档案》栏目推出《画说古都》系列专题片,多家机构还联合推出“保护世界古代文明,传承中国经典艺术——寻找你心中的那幅画”网络互动活动,让更多的社会公众认识和了解中国古代经典文化的历史意义与价值。

  四大议题保护古都文化

  本次大会,以“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”为主题,与会专家重点从四个方向,即“古都文化遗产的保护与现代城市建设”“古都文化遗产的修复与传承”“古都文化资源的利用与弘扬”“考古视野下的古都古国与文化交流”的议题展开讨论,进一步交流对于当下古都文化遗产处境的认识,深入探讨保护与传承古都文化的有效路径。

  科技手段激活,以美育方式传承

  在本次大会期间,为与会者举办的《千里江山图》AR科技展,以“高山流水遇知音”为主题,并邀请古琴大师丁承运演奏名曲《流水》,以《诗经》“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴;鼓瑟鼓琴,和乐且湛”的寓意欢迎远道而来的各国嘉宾,现代科技再现中国古代文明的深厚魅力。

  与会专家指出,文化古都拥有历史悠久、内涵丰富的文化遗产,在发展城市文化方面具有先天优势,古都文化关系到现代人类生活的可持续性,两者可以有机融合、和谐发展。观唐文化CEO李挺伟在发言中表示,古都的发展需要动员最广泛的力量,从政府、企业、公众各个层面缺一不可,科技的手段、艺术的手法能够展现传统文化的魅力,艺术美育的方式,将影响更多的社会公众共同行动。

  画说古都,一座城就是一座博物馆

  在大会期间,中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目推出“画说古都”5集系列片,通过《石蕖宝笈》中有关中国古都题材的画作为切入点,讲述古画背后的历史故事、风土人情, 赏画看景细品古都之美,全方位、多角度诠释古代文明的历史价值和传承过程,将故宫相关艺术作品所蕴含的文化价值以及中国的古都文化,传播给世界公众。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
韩朝签署《9月平壤共同宣言》
江西永丰:秋收画卷
江西永丰:秋收画卷
依托千年古镇推动乡村振兴
依托千年古镇推动乡村振兴
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年


010020111200000000000000011100001299568951