新华网 > > 正文

“诗意送别病母的作家”范以西

2018年09月27日 16:49:31 来源:

愿爱的痕迹永不褪色——云南小镇青用美丽诗行送别病母

  如果有一天,母亲离你而去,你将以怎样的方式告别这一生中最重要的人?以沉默,以心痛,还是以泪水?青年作家范以西的回答是:以诗行。

  34岁的范以西出生于云南省巧家县,儿时父母离异,后因种种变故,他未能完成初中学业便早早离家打拼。生活忙碌,他从未觉察一场毫无征兆的分离正在悄悄靠近。

  2016年底,母亲罹患脑癌。为了心中最美的女人,他放下工作,藏起悲痛,陪伴母亲与死神赛跑,一面带着母亲求医,一面带母亲看遍美丽风景。

  陪伴母亲抗击病魔的日子里,他还尝试用诗歌将母子相处的每一个珍贵当下定格。冰心散文奖获得者吴景亚说:“读范以西的诗,读得我泪流满面。”

  母亲之恩,难报万一。人都要长大,与亲人相处是片刻,告别是常态。范以西说,相信自己的每一句诗行,能让他与母亲最后的片刻,成为天长地久。

  母亲走后,范以西怀着对母亲的思念,将包含那段“诗意相送”的诗歌结集成册,取名《在岛上》公开出版。文艺评论家、天津市作协副主席黄桂元说,他的诗歌是“澄明美丽之作”。

  母亲海一样丰盛的情感,化为范以西勇敢前行的动力。如今,带着母亲的期望,他加紧潜心创作,长篇科幻小说《蓝岛》即将进入出版流程,渐渐接近“用文字养活自己”的梦想。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374965741