新华网 > > 正文

“80后大医生”饶明俐

2018年09月27日 16:49:31 来源: 新华网

“80后”大医生

  在吉林大学白求恩第一医院,有位人见人爱的“80后”医生。同事说她是科室之“宝”,患者说她是仁术仁医,学生说她是慈母严师。她自己却谦虚地说,“我得向大家学习,因为我是‘80后’。”

  这位谦虚又可爱的“80后”,就是吉林大学白求恩第一医院神经内科教授、博士生导师饶明俐。86岁高龄的她,从1955年开始从医,至今已经63年。她是白求恩医科大学临床专业的第一位研究生,曾任白求恩医科大学副校长,享受国务院特殊津贴,获得中国卒中学会第一届终身成就奖,主编或参编专著近30部,担任全国20余份学术杂志顾问、编委或特约编委,多年前就成为业内泰斗。医治的患者不少于30万。她的学生遍布全国,现在科室内就有很多她的学生、“学孙”、甚至是学“重孙”,可谓医界的“四世同堂”。 即便荣誉加身,她依然工作在临床和教学一线。

  她每天5点钟起床,6点20时准时出门,7点前就到单位。如果是出诊日,她就会早早地到诊室等着病人。她通过亲切、和蔼的讲解,丰富的经验和精湛的医术,不仅为患者解除很多病痛,更为患者解除“心病”。

  “治病救人,是医生的天职。当医生,真的很愉快,如果有下辈子,我还要当医生。”饶明俐说。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374965851