新华网 > > 正文

孩子们的“雄熊叔叔”林敏明

2018年09月27日 16:49:31 来源: 新华网

警察和小熊

  林敏明有两个截然不同、但都令人敬佩的身份:他是福建省司法警察训练总队学员队队长,也是福建省教育援助协会(又名“红苹果公益”)创始人,是孩子们信任的“雄熊叔叔”。 “红苹果公益”是福建首家为服刑人员未成年子女提供帮扶的公益组织。四年多来,林敏明带领红苹果公益,为孩子们提供经济援助,心理援助、法律援助,并送去节日问候,提供个案辅导,解决服刑人员子女的“黑户”问题,组织开展“亲情拓展营”等帮扶工作,提升服刑人员家庭成员的自我价值感以及群体间的支持程度,恢复他们对人性和社会的信心,改善他们的生存环境;同时,服务成效激发了处于服刑期的父母的改造动机,提高教育改造效果,预防二次犯罪。他在探索中形成的“监狱+司法+教育+社会组织+民政”五位一体运作模式,充分发挥各个政府部门的职能,为解决服刑人员未成年子女问题提供了全新的方案,得到各方欢迎和认可。

  截至2018年6月,红苹果公益已帮扶服刑人员未成年子女4628人次;为179个服刑人员困难家庭的601名孩子及家属提供了亲情交流平台。在册帮扶的1473名服刑人员未成年人子女中没有发生辍学和犯罪的现象;帮扶后出狱的140多名服刑人员,没有一个再犯罪。2018年9月,红苹果公益“穿墙引线”服刑人员贫困家庭未成年子女帮扶项目获得了第十届“中华慈善奖”。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374966101