新华网 > > 正文

“失散者归途的灯塔”李耀进

2018年09月27日 16:49:31 来源: 新华网

现实版《等着我》 杭州人李耀进23年助4260人回家

  他叫李耀进,浙江省杭州市救助管理站的一名普通员工。23年来,他用一张褶皱的地图、一本发黄的地名集和一部随时在线的电话,帮助4260名长期滞留杭州的救助对象找到了回家的路。

  “救助不是简简单单的收容,更要帮助他们寻找依靠。”李耀进每天的服务对象是生活无着的流浪乞讨人员。他们或多患有精神障碍和智力障碍,或是陷入昏迷的危重病人,基本无法正常沟通。

  在李耀进看来,他们需要的恰恰就是亲人陪伴。为了帮助他们寻找回家的路,李耀进坚持每天坐着公交在定点医院、福利机构和救助管理站来回跑,二十多年来风雨无阻。

  面对即将陷入昏迷的危重病人,李耀进会将耳朵紧贴近病人嘴巴,倾听病人喃喃细语;为了让精神障碍患者放下戒备,他常会搂着对方的肩膀以兄弟相称;为了寻找线索,他会花一下午的时间在垃圾堆里翻捡。

  在救助站,李耀进牵头成立了“疑难个案侦查处置”专项组,带着站里甄别查询的精英骨干们不分昼夜“5+2”“白+黑”地突击“会诊”,及时无误地将求助人员护送返乡。

  在受助者眼里,李耀进是位“匠人”,他视受助对象为亲人,把受助对象的寻亲甄别工作作为自己的事业去奋斗、去拼搏,二十年如一日,执着无悔。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374966531