新华网 > > 正文

“最美水手”龚桂方

2018年09月27日 16:49:32 来源: 新华网

病榻上,他最大的遗憾是没完成助学承诺

  2018年7月,浙江大学基金会接到了一个陌生来电,电话那头问:“您认识龚桂方吗?”

  龚桂方,是浙江大学教育基金会的一名捐助人,浙江温岭的一名跑船水手,自2014年起在浙大设立了“龚桂方助学金”,之后三年一共资助了3名学生,共捐助了4万元。2017年因为经济困难,无奈停止了助学。

  打电话的是龚桂方的儿子龚继伟,由于龚桂方身患肝癌、病情恶化,龚继伟拿着父亲的通讯录一一给上面的联系人致电,才慢慢了解了龚桂方多年助学的“秘密”。

  龚桂方身患肝病多年,于2013年确诊肝癌。他瞒着儿女省吃俭用,在5年多的时间里,通过拾废品、节衣缩食,累计捐款超过十万元,先后资助了8名贫困学生,其中3名通过秦皇岛当地媒体捐助,3名通过浙江大学捐助,2名通过清华大学捐助。

  资助3年的学生来到龚桂方的病床前看望他,他紧紧握着孩子的手,连说“对不起”。

  龚桂方儿子龚继伟说:“这些年来,爸爸都是吃清粥小菜,要求医生用最便宜的药,现在才知道他处处节省为的是什么。”

  龚桂方说:“这些孩子因为家里困难就上不起学,不拉他们一把,他们怎么办?我是一名老兵,参过军打过仗,也是一名有37年党龄的共产党员,贫困和疾病对我而言不算什么。”龚桂方说。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374966991