新华网 > > 正文

“共享双臂的影子兄弟”吴建早、吴建智

2018年09月27日 16:49:32 来源: 新华网

云南两兄弟“共享双臂”十余载:追梦路上做你的“影子”

  今年18岁的吴建智出生在云南省昭通市巧家县老店镇法土南村一户农民家庭,年长自己两岁的哥哥小时候被电击夺走双臂。此后的十多年里,他与哥哥形影不离,一双手臂两个人用,支撑起二人的生活和梦想。

  吴建智和哥哥小时候的生活算不上丰裕,但亲密无间一直贯穿着他们的童年时光。自从那场突如其来的灾祸降临,兄弟二人的成长路上便被烙下常人难以想象的艰辛。

  由于生活难以自理,哥哥上学的年龄一再推迟,等到了入学年龄,父母决定将兄弟俩一同送入村小学。从此,弟弟担负起贴身照顾哥哥起居的责任。他总是比同学起早得,自己先收拾好,再扶哥哥起床,帮他穿衣服、穿鞋子,端水给他洗脸、刷牙。

  为了读书,哥哥想尽一切办法,最终练成了用脚写字的本领。别人花十分钟时间就能完成的事,他往往需要花别人两倍甚至更多的时间去完成。虽然如此,但他并没有放弃生活,平时喜欢读名人励志故事,还喜欢与弟弟分享自己的心得,鼓励弟弟未来要有所作为。

  兄弟二人的珍贵情谊感动着许多人,弟弟对哥哥的深情付出,也让他荣获“全国美德少年”称号。今年高考,兄弟二人经历辛苦的备战,最终取得较为理想的成绩,并且如愿入读同一所大学。他们说,未来的人生路上,彼此愿做对方追梦路上的影子。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374967191