新华网 > > 正文

“支教路上伉俪花”李万军、刘延利夫妇

2018年09月27日 16:49:32 来源: 新华网

李万军老师给学生进行爱国教育

刘延利老师和孩子们在一起庆祝期中考试取得好成绩

李万军刘延利夫妇:支教路上“伉俪花”

  2007年,李万军、刘延利二人刚参加工作没多久,舞钢市杨庄乡中心校号召广大青年教师到山区小学支教,二人没有犹豫,便一起到了杨庄乡雷庄希望小学支教。

  刚开始支教的时候,他们的女儿还小,学校离家又有二十公里,不能每天回家照顾女儿。俩人决定将女儿带在身边,让女儿到自己任教的学校读书。

  李万军、刘延利支教的学校建在山坡上,他们办公室既是办公场所,又是住宿的地方。屋子里比较潮湿,每到夏天,蝎子、蜈蚣等虫子散落于各个角落。也就是在那短短一年的支教日子里,李万军、刘延利二人所教的学生考出了全乡第一的好成绩,他二人也被评为舞钢市优秀教师。

  2013年,杨庄乡中心校安排李万军到杨庄乡最偏远的山区小学——杨庄乡长岭头小学当校长。他们在此一留就是6年。

  6年间,李万军从改变学校的校容校貌入手,带头粉刷了两层教学楼,并为每个教室配备了多媒体教学设备;改造学校供电照明线路,让电风扇在夏日带给学生凉爽;为每个学生更换了崭新的课桌椅……刘延利根据自己的特长,在课余时间给孩子们上大课,为他们排练舞蹈,培养、引导孩子的兴趣爱好,让自信、大方的品质一点点融到孩子们的身上……

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374967451