新华网 > > 正文

“边透析边科研的尿毒症小伙”邹勇松

2018年09月27日 17:35:14 来源: 新华网

“世界以痛吻我,我要报之以歌”——尿毒症小伙两年捧出六项发明

  加热透析液、紫外线灯消毒,邹勇松熟练地把透析液通过管子导流至肚子上预留的口子里,利用腹膜的过滤作用,将体内毒素和多余水分的排出……透析时,如果不小心进了空气,浑身骨头就会剧痛。

  一直以来,身患尿毒症的邹勇松在没有亲人陪护的情况下,每天给自己做4次透析。至今,已完成1000余次腹膜透析。

  尽管身体患病,邹勇松却没有怨天尤人,反而时常想着怎样服务社会。病床上,他坚持科研,取得了一系列的成果:免费给师生使用的“共享打印机”、为急症病人争分夺秒的“一种紧急救助处理方法”、可以提高无人驾驶定位的精准度的多源融合定位系统……

  “我的生命比一般人短,我的一生也许只是别人的半辈子,所以我要更加珍惜时光。我的梦想是当科学家,如果能改善人们的生活,哪怕只是提供很小的便利,我都心满意足,没白"活着"。”邹勇松说。

  “泰戈尔有句诗"世界以痛吻我,要我报之以歌。"我把它记在了本子上。不过,后来我做了一处改动,把"要我"变成了"我要"——世界以痛吻我,我要报之以歌。”邹勇松说。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374967771