新华网 > > 正文

“公厕管理员”李影

2018年09月27日 17:35:14 来源: 新华网

公厕管理员李影:像做科研一样做保洁

  17岁从江苏农村来到上海, 22岁最好青春年华时李影做了公厕管理员。曾被质疑,一个小姑娘能坚持多久,能不能把这份工作干好。她决心,用行动证明一切。

  岗位虽小,李影却把公厕保洁干成了一个技术活。开始她很疑惑,为什么每天把厕所拖得很干净,还会有异味散发出来?于是晚上下班后,李影先把公厕清理一遍,然后就蹲下来,一处处地闻,一处处地找,到底哪里出了问题。

  解决异味问题后,李影还改善了保洁流程。拖把几成干的时候拖地最干净?多长时间拖一次最好?“每次客人用完厕所,立马去拖。”李影所采用的这种“跟踪式保洁”,一天下来要多走上万步,但着实有效。

  她让周边居民用上了干净的厕所,也获得了居民的认可。不到两年,李影负责的公厕获得“十佳文明窗口”称号,而她的工作流程,先是在上海闸北区推广,然后在更大范围传播开来。

  “做我们这行,最重要的是,不能只做表面。否则只要一开门,所有的异味都会散发出来。”李影说。 如今上海出现了各种“最美公厕”“环保公厕”,干净的公厕已经成为了上海的一张名片,体现着这座城市的精细化管理。每个人都很小,但能做的,其实很多。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374967911