新华网 > > 正文

“轮椅上的跑者”矣晓沅

2018年09月27日 17:35:14 来源: 新华网

2016年,矣晓沅在医院进行手术,清华大学党委书记陈旭(左)到医院探望。

矣晓沅获评清华大学本科生特等奖学金,校长邱勇为其颁奖。

矣晓沅在河北一所中学为学生做演讲。

清华研究生矣晓沅:轮椅上的坚韧“跑者”

  6岁那年,一次高烧之后,矣晓沅被确诊为类风湿性关节炎,这被称为“不死的癌症”。之后他失去越来越多的行动能力,11岁时,他开始与轮椅为伴。

  2012年,矣晓沅以云南省高考理科第16名的成绩被清华计算机系录取。“坐上轮椅后,我的生活变成了三点一线。对我来说,一本书、一道题就成为我世界的全部。”矣晓沅回忆,中学时他曾一度伤心、绝望,是父母和老师的关爱让他抬起了头,学会以感恩之心面对每一天。

  四年的大学时光里,矣晓沅参加辩论队,带队远赴云南腾冲进行社会实践,受邀为多所学校的中学生做演讲……充实的学习生活让他变得谦逊而上进,内心丰富坦然,性格也更加开朗。

  从刚入学专业排名90多名,到获评全校仅10个名额的特等奖学金,又被保送到计算机系人工智能研究所攻读硕士研究生,今年27岁的矣晓沅已经和轮椅相伴了16年。

  矣晓沅作为清华大学学生无障碍发展研究协会第二任会长,在校内外开展各类无障碍宣传科普活动,呼吁加快建设无障碍基础设施,呼吁社会关注、关爱残障人士。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374968211