新华网 > > 正文

“失明不失志的庄稼汉”邓家祥

2018年09月27日 18:33:37 来源: 新华网

邓家祥:失明庄稼汉 “摘帽”有一套

  今年65岁的邓家祥并非先天性失明。2007年7月5日,在地里劳作的他被玉米叶刺伤双眼,视网膜脱落,永远失去了光明。 自觉成了“废人”的邓家祥万念俱灰,在床上一躺就是半年。这段时间里,患有心脏疾病的妻子每天起早贪黑地干农活,还要照顾邓家祥。想到妻子忙碌的身影,邓家祥内心开始挣扎起来。“人活着就要做事!”邓家祥重新树立起生活的信心。 “土地就这么荒着太可惜了。”邓家祥不仅独自种了4亩水稻、4亩多玉米、2亩红苕,还养了两头肥猪……“别看我现在连路上哪里有个坡,哪里有个坎都一清二楚,刚开始一个人出来干活时也常摔得身上青一块紫一块的。”邓家祥干活时双手不空,不能用拐杖探路,便靠赤脚感知坡坎、坑洼。11年来,无论春夏秋冬,除了空闲时,邓家祥并不穿鞋。他说,“穿上鞋子,就不知脚下的深浅。” 宁肯自己受苦,也不让家人受累,也不愿“等靠要”。邓家祥以一股不向命运低头的顽强劲儿,凭着勤劳的双手,如今持续奋进在致富奔小康的路上。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374968371