新华网 > > 正文

“人民调解员”李中秋

2018年09月27日 18:33:37 来源: 新华网

“全国模范人民调解员”李中秋:事事有着落 件件有回音

  人民调解员,通过说服、疏导等方法负责调解民间纠纷。河北省任县大屯乡的退休小学校长李中秋就是其中一员。

  工作四年多来,他调解各种矛盾纠纷200多件,成功率达98%以上,当事人履行率更是达到100%。他被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  “一开始接手时,就是想着帮帮忙,没成想事情一件接一件来了,歇两天都不行,别人会找到家里来。”李中秋感慨道。

  “忙起来不分白天黑夜,有时一天好几个纠纷同时在调解,回家后累得连饭都不想吃,干这行真的需要有热情,不然干不下去。”李中秋说,有一年直到腊月二十九,他还在外地赶不回来,家里老伴没少担心,时常埋怨他多管闲事。

  “发现问题不能拖,有些矛盾就像感冒,一直不管就会拖成重病。”矛盾不拖延,调解不留根,是李中秋调解矛盾纠纷的不二法则。哪个村一旦有风吹草动,他都能在第一时间获悉,赶往现场,迅速处理。

  “现在农村调委会的工作步入正轨,我们更能给乡亲们帮上忙了。”李中秋说.

  本该享天伦之乐的年纪,李中秋跑遍了大屯乡的所有村子,几乎每家每户都认识他。大到意外身亡事故,小到邻里之间斗嘴,他用一颗公心、一份耐心、一片热心,让许多本可能给群众带来更大损失的问题得到了及时解决。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374968381