新华网 > > 正文

“唤醒植物人的残疾妻子”张娟

2018年09月27日 18:33:37 来源: 新华网

残疾妻子用歌声将植物人丈夫唤醒,700段视频见证爱有奇迹

  你若无怨无悔,我必不离不弃。

  25年前,身体健全的帅气军官朱战军不顾家人反对,迎娶乐观大方的残疾姑娘张娟为妻。25年后,朱战军连遭重病成为植物人,妻子张娟拖着残疾之躯悉心照料,为爱守候,终于用歌声和坚毅将丈夫唤醒,演绎了一段人间真情。

  今年52岁的张娟家住辽宁省葫芦岛市,因小儿麻痹症落下肢体残疾。她丈夫朱战军自2016年年初起,连续出现脑出血和严重脑血栓,经全力救治虽然挽救了生命,但成了全身瘫痪、意识不清、不能表达的“植物人”。

  家里的“顶梁柱”塌了,照顾的重担主要落在了张娟身上。白天,她每隔两三个小时就要为丈夫翻身、扣背、按摩,做四肢康复,夜间,她每隔半小时左右就要起身察看、帮助吸痰……近千个日日夜夜里,张娟没有脱衣服睡过一次安稳觉。

  连正常人都难以承受的付出,终于让张娟见到了回报。如今,朱战军开始逐渐恢复意识,已经能用眼神和手指与人简单沟通了。

  照料的日子里,性格开朗的张娟几乎每天都为丈夫唱歌、与他对话。她将几百天以来的点滴生活录成短视频上传到网络空间,感动了无数网友,也传递了一股珍惜生活、不言放弃的正能量。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861374968741