新华网 > > 正文

“融制作、深传播”创研会召开:探讨综艺视听节目的创新责任与价值使命

2018年10月11日 18:03:24 来源: 新华网

  综艺视听节目如何做好可持续发展,履行好价值使命?“广电时评创研会”上,行业协会负责人、专家学者、平台负责人、一线制作人形成的共识是:以文化价值为核心,以创新创意为基点,以深度传播为关键。

  10月10日,由中国网络视听节目服务协会、中国广播影视报刊协会指导,广电时评杂志社主办的综艺视听节目创研会在京召开。会议以“融制作、深传播:综艺视听节目创新责任与价值使命”为主题,聚焦政策学习、行业趋势、内容创作和融合传播三大议题,深入探讨综艺视听节目发展的机遇和挑战,助力综艺视听节目健康有序发展。多位行业协会负责人、央卫视代表、网络平台负责人、一线制作人和专家学者等围绕综艺视听节目价值导向、融合制播等议题进行探讨。

  中广联副会长、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,中国广播电影电视报刊协会会长、广电时评杂志社社长梁刚建等发表致辞,活动由中国广播电影电视报刊协会副会长李宗达主持。  

    主办方广电时评杂志社社长梁刚建在介绍这次创研会举办初衷时表示,综艺视听节目的发展离不开观众的需求,同时也需要市场的激励、技术的支持,以及管理工作的引导和推动。综艺视听节目的发展需要管理、平台、创作者等每一位身处行业内的人共同努力和奋斗。

  近年来,我国综艺视听节目逐渐进入了结构性调整与转轨时期,这也对综艺视听节目生态提出了更高的要求。研讨中,嘉宾一致认为,综艺视听节目的健康发展离不开政策的监督和调控。随着互联网的快速发展,综艺逐渐成为年轻一代选择的主要文娱内容之一,它的价值输出对青少年价值观的形塑产生着重要影响,把握住综艺的导向,是全行业都关注的议题。

  此外,从整个行业层面来看,综艺视听节目的发展与整体文艺趋势休戚相关。作为当下极受欢迎的节目类型,综艺节目具有广泛的受众基础和传播影响力,“以文化价值为核心,以创新创意为制作基点,以深度传播为关键”成为推动综艺视听内容良性发展的根本之道。伴随着各大平台发展战略的不断调整与媒介技术的发展,以及网综的“爆发式”崛起,综艺节目市场的格局在不断革新。

  阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东提出,综艺作为文娱产业大发展中最重要的内容品类之一,应树立三个观念:一是全局观,即坚守正确的价值观和产业观,价值观决定了内容的天花板;二是全球观,以原创为核心竞争力,将战略目光放眼全球;三是未来观,突出表现为以技术创新为支点,为内容产业创造增量。

  芒果超媒总经理、芒果TV CEO蔡怀军以芒果TV为例,分享了内容创新的“三重”法则:一是要“重”价值导向,传递青春正能量;二是“重”创作环境,共建芒果大生态;三是 “重”品质革新,立足创新根本。

  就文化类节目在融媒体时代的发展,央视综合频道《经典咏流传》《朗读者》制片人、总导演田梅提到,节目首先要传递丰富的精神内涵和向上向善价值的内容,保护传统、注重传承、家国情怀、爱国主义,这是要坚守的方向,其次,融合发展是必由之路,节目操盘者要由以播出为核心向以传播为核心转变;对此,江苏卫视《阅读·阅美》制片人周璐璐也表示认同:“形成网络影响力还是需要节目内容本身的发力,最重要的是节目要紧扣时代脉搏,将个人情感与时代背景相结合,这样在传播上才是有力量的。”在电影频道《今日影评·表演者言》制片人王程看来,节目传递出来的丰满的故事才是核心。“对我们而言,流量、话题度是第二位的,真正值得关注的是演员的艺德,包括艺术家的专业性及道德问题,这些才是我们在创作中和策划中的原始动力”。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861375254481