> 正文

中越联手打击边境线上跨国犯罪

2015年06月13日 15:00:25 来源: 新华网

  新华网南宁6月13日电(记者 熊红明)“中国和越南都有这样的说法,‘魔高一尺,道高一丈’,无论犯罪分子手段如何高明,只要中越两国联手务实合作,必能打败他们。”越南边防部队司令武仲越中将12日接受新华社记者专访时说。

  武仲越表示,越南和中国经济往来越来越密切,两国边民亲如一家,跨境犯罪活动给两国人民的安宁生活带来严重危害,越方与中方密切配合向边境跨国犯罪宣战,合力打造1500公里的平安边境线。

  中国广西公安边防总队与越南广宁、谅山、高平、河江四省边防部队12日在广西南宁联合举行“共建友好站(队)屯、共创平安边境”活动总结会议,双方总结了过去一年来的合作成果。

  “广西公安边防联合越方破获偷渡案件33起、抓获偷渡人员303名;协助越南警方核查越南公民涉嫌被绑架案2起,拐卖越南妇女案1起,有效震慑了各类跨境违法犯罪活动苗头。”中国广西公安边防总队总队长张大宁说。

  2013年以来,广西公安边防在中越边境破获涉越毒品案件108起,抓获犯罪嫌疑人192名,缴缴毒品海洛因133.2公斤、冰毒23.9公斤。过去一年来,中越边防部门相互向对方移交遣返包括非法入境、通缉犯、涉嫌参与诈骗、绑架案件等在内的人员471人。

  中越双方在情报共享、联合执法行动等方面的合作越来越紧密。2014年3月2日,广西公安边防总队接到越南茶岭口岸边防屯来函,称两名越南籍公民阮某、武某在广西南宁市被绑架,请求中国警方予以解救。接到函件后,中方立即成立专案组,并于3月5日分别在广东广州市和广西防城港市将两名被绑架的越南公民成功解救。

  2014年4月底,中国公安边防获得中国籍男子张某在越南芒街有贩毒重大嫌疑的情报。越南广宁省芒街国际口岸边防屯根据中方情报立即展开行动,将张某当场抓获并迅速移交中方,查获合成毒品2.7公斤。今年1月7日,中国公安边防根据越方通报,在中越边境城市凭祥将因涉嫌非法买卖毒品被越南警方发布A级红色通缉令通缉的阮某抓获。

  广西地处中国南部边陲,与越南河江、高平、谅山、广宁等4省18县接壤,全线便道多,四通八达。特殊的地理环境,让一些不法分子有机可乘,中越边境地区贩枪贩毒、走私、拐卖妇女儿童等问题屡打不绝。

  “双方在边境地区的反恐维稳执法合作日趋紧密,有力打击了涉恐分子企图借道中越边境偷渡的嚣张气焰。”张大宁说,在打击跨境犯罪问题上,中越两国始终保持高度一致,充分发挥双边警务合作机制作用,未来还将进一步深化合作,推动中越两国边境友好村屯建设,合力维护边境安全稳定。

  “边境是两国的边境,打击边境犯罪是两国、两党和两国人民的责任。”武仲越表示,两国在中越广西边境的执法合作为建设平安边境线提供了有益探索,未来越方将在打击走私、毒品、人口拐卖、反恐、偷渡等犯罪活动工作中进一步加强与中国的合作,“只要两国增强信任,紧密配合,我们一定能打赢。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011105701115606528