> 正文

联合早报:家庭环境或是中国离婚率上升重要原因之一

2015年07月14日 14:40:59 来源: 环球时报

  新加坡联合早报网7月13日文章,原题:离婚率连续12年递增,中国去年逾360万对夫妇离异

  夫妻双方经济的独立,家庭生养后代功能的弱化,社会舆论的宽松,以及现代婚姻观念的多元化都让“执子之手,与子偕老”的传统婚姻誓言难以成为现实。

  婚姻观念的改变带来的结果就是离婚家庭数目上升。上月,民政部发布中国婚姻状态公报称,中国离婚率已连续12年递增。2014年全国有1306.7万对人结婚,363.7万对离婚。

  有社会舆论将稳增不落的离婚率视为令人担忧的现象展开讨论,剖析中国式离婚的各种原因。其中闪婚闪离、离婚比率最高的80后独生一代成为众矢之的。

  北京大学婚姻法专家马忆南教授表示,并不认同年轻人对婚姻的草率态度导致离婚率上升。她说,年轻人比老一代更谨慎。她说:“年轻人现在大都先试婚才结婚,而且要物质基础,哪个人不慎重?即使自己不慎重,父母也要考察,尤其女孩子比过去更谨慎了。”她还说:“男孩还要买房,经济上这么大压力,能随随便便结婚吗?就是他自己愿意,父母还不答应呢。”

  专家认为,中国独特的“4-2-1”家庭环境其实是婚姻更难维系的原因之一。马忆南举例说:“一对独生子女,上面有几位老人。本来是小夫妻间的小矛盾,如果两个家庭参与进来,矛盾就会越来越激化,最后上升为两个家庭的矛盾。而两个家庭一旦参与进来,一般就是破坏性的,而且破坏性比较大。”(作者孟丹丹)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011154711280191841