新华网 > > 正文

中国学生海外当学霸 英国小伙伴也求“传帮带”

2015年07月17日 13:27:05 来源: 中国侨网

(法国《欧洲时报》/资料图)

(法国《欧洲时报》/资料图)

  据法国欧洲时报网报道,据英国《每日电讯报》12日报道,英国前教育大臣戴维·布伦基特称,让英国的孩子和中国学生或其他国家的移民一起学习,能够增加他们对学习的兴趣。时任英国教育大臣伊丽莎白·特鲁斯曾于2014年2月曾率代表团赴华进行“实情调查”,对中国学生的学习方法和教育方式给予积极评价。以此来看,英国学生学习如果有了中国学生的陪伴,提高成绩或许可以事半功倍。

  中国学生门门优异,英语也不逊色

  留学于异国的中国学生在相当长的时间内,被塑以成绩优异的好学生形象,在英国,中国学生的形象一度被树立为榜样。据英国《每日邮报》消息,在英国学习的中国学生更易得高分,概率是英国本地学生的3.5倍。

  据英国官方数据显示,在英国学习的中国移民学生的每门课的成绩都高于英国白人学生,中国学生得A的机率是英国白人学生的3.5倍。另外,去年55%的中国学生在数学方面都得过A,印度学生表现也不错,这一比率是33%,而只有16%的英国白人学生得过A。巨大的差别还不仅局限于数学,中国学生在其它方面做的也很不错,其中包括英语、地理、历史、滑雪、生物、物理、法语及宗教学习。最令人称奇的是,中国学生甚至在英语方面的得分都超过英国本地白人学生。

  官方数据表明,数百万的英国本地中学生到毕业时也无法合格完成学业。英国布里斯托尔大学研究者表示,学业的巨大差别主要是因为学生对待教育的不同态度,这种差别在白人学生和少数民族学生之间最为明显,少数移民学生为了融入当地社会就必须努力学习。

  学习精神惊人,英国学生“求”带?

  取得好成绩自己勤奋用功很重要,不过,学习氛围也不能忽视。布伦基特说:“大多数移民家庭将教育看做是挖掘天赋、克服社会中的很多不平等和取得个人成功的重要手段。平等委员会(the equality commission)前领导人特雷弗菲利普曾说过,如果你想要给孩子找一个可以学习的榜样,就把孩子送去有中国和印度学生读书的学校,这些学生的家庭高度重视教育,这能够感染到其他孩子,让他们更加努力学习。”

  这种学习环境的感染首先表现在学习态度和精神方面。据北京参考消息网报道,“中国学生的学习精神令人吃惊,给英国学生树立了榜样,很多校长都来跟我取经,问我如何开始的”,英格兰腹地萨默塞特郡的Richard Huish高中校长阿博特如是评价说,中国孩子的学习成绩,特别是在数学、科学和经济类科目上,比英国学生更优秀。

  近年来,在中国学生大举进入英国私立中学后,正在抢滩英国一流公立中学。经济紧缩导致政府开支削减,教育经费也被一卡再卡。在此背景下,招收更多的外国学生,尤其是占相当比例的中国学生,被指为招财之举,然而,并不是所有想引进中国学生的英国中学都是冲着钱去的。

  伦敦的一所顶尖公立中学,St Mary Magdalene高中,计划从中国邀请10名中学生作为交换生加入它的大学预科,目的是让学校的英国孩子能够与不同的文化有一个“活接触”。

  死学习≠高分数,学习方法很重要

  学习氛围可以有助于提高英国学生学习兴趣,矫正不良的学习态度,另外,中国学生的学习方法和对其的教育方式也被英国教育部门所关注。

  据北京环球网报道,时任英国教育大臣伊丽莎白·特鲁斯曾于2014年2月曾率代表团赴华进行“实情调查”,这次访问在一定程度上促使英国学校采用某些中国教育方式,如更多晚间课堂和取消浪费时间的课间(活动)等。

  英国学校可以通过招收一定数量的中国学生,以此更切身地领悟中国学生的学习方法。“中国学生学习非常刻苦,让我们的学生与中国学生一起呆一年,让他们见识一下中国学生是怎么读书的,很有益处。”这或许比学费的价值更大,英国一著名公立高中校长曾如此认为。

  随着更多中国学生来英国求学,中国的部分教育方式和学习方法将得到越来越多的认可,这或将影响英国教育政策的调整。

【纠错】 [责任编辑: 钟玉岚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154711280310011