新华网 > > 正文

英媒:不断壮大的中产阶层推动中国成为世界最大冰淇淋市场

2015年07月18日 08:42:14 来源: 环球网

  英国《每日电讯报》7月17日文章,原题:来一勺吧:中国现在是世界上最大的冰淇淋市场 

    全球卖出的冰淇淋中,有1/3被中国人购买,这也使中国在2014年成为全球最大的冰淇淋市场。去年中国冰淇淋消费比美国的112亿美元还要多,达到114亿美元。

  今年,美国的冰淇淋消费预计达到114亿美元,中国则有望达到126亿美元。一方面是因为中国不断壮大的中产阶层手里更有钱,另一方面也因为在西方发达国家,人们对健康更加在意。

  研究咨询公司英敏特进行的一项调查显示,2014年中国人花在买冰淇淋上的钱比5年前增加54%,同期美国人的消费仅增加6.6%。即便如此,美国人依然摆脱不掉“全世界最贪吃冰淇淋人群”的头衔。美国人平均每人每年摄入18.4升冰淇淋,是中国人人均摄入量的4倍还多。

  英敏特公司食品分析员亚历克斯·贝克特指出,中国冰淇淋消费增加主要得益于中国人收入增加。另外,中国零售基础设施的完善,以及提供和储存“冷冻食品”能力的提高,都促使卖出更多的冰淇淋。

  “经济发展、人口增长,极大影响了中国冰淇淋市场的发展。”贝克特说道,“不仅如此,中国本土生产的低价冰淇淋品牌,也对想要进入中国市场的洋品牌构成挑战。”以在中国最受欢迎的十大冰淇淋为例,洋品牌仅占两席。

  从全球范围来看,2014年冰淇淋市场首次突破500亿美元。在发达国家,由于越来越多的人追求健康饮食,人们对冰淇淋的热情逐渐熄灭。此外,反常的天气也导致人们不会吃那么多冰淇淋。(作者劳伦·戴维森,聂晶译)                                              

【纠错】 [责任编辑: 薛笔犁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154701280328581