新华网 > > 正文

外国驾照转换成中国驾照须谨慎

2015年07月21日 10:49:04 来源: 中国青年报

  韩国官方数据显示,2010年只有68名中国人在济州岛取得驾照,但到2014年猛增至991人。截至5月,今年济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占了90%。

  “驾照+观光”的旅游俨然成为一个产业,许多人到韩国的济州岛旅游,顺便拿回一个驾驶证,何乐而不为?但是,这种模式对于交通秩序的损害不言而喻,如果不加紧采取措施,恐怕会让公众吞下少数人快乐后抛下的苦果。

  到济州岛拿驾照人数骤增,原因在于韩国驾考制度的简化。根据韩国规定,只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。此外,韩国还大幅简化了场内技能的测考项目,甚至被有些人形容为“闭着眼睛也能通过”。而在国内拿驾照,不但费用贵,而且更费时费力,考试也更难通过,并且,拿到了外国驾照在国内往往只需再经过笔试就能直接换中国驾照,这当然是一件很划算的事情,这就不能怪国人去济州岛拿驾照了。

  问题在于,一些中国人在韩国学习了简单的驾驶技能,回国换成中国驾照后直接上路,恐怕就会出现一些“马路杀手”,危害到公共交通安全。少数人免除了国内考驾照的繁琐,但是,公众的安全却没有保障。

  国外考驾照很简单,我们管不着,但是,我们对于本国驾照的监管却应该加强。承认外国驾照的有效性,并且能换成中国驾照,这是为了有利于国与国之间驾照互认。但是,为了防范“马路杀手”,对于外国驾照的转换,也不能过于随意,特别是中国籍公民持有外国驾照要转换成中国驾照,应当进行相应的路考,考试通过方可进行转换,当然,对于这一类转换性的考试,可以根据实际情况简化流程,无须在驾校学习,可以直接预约考试,以方便公民。

  外国驾照转换成中国驾照,增加相应的路考等科目,还有一个好处,就是可以避免大量的假冒外国驾照转换,避免更多的“马路杀手”。近年来,由于中国与国际上的交往越来越频繁,手持国外驾照到中国转换驾照的情形越来越多,一些违法犯罪分子见有机可趁,纷纷伪造国外驾照出售,为国内那些不想付出努力考试的人换取中国驾照。今年5月,江西省宜春市袁州区检察院就对王明仁与李在成提起公诉,这两名被告人伪造大量境外驾驶证,帮助他人换领国内驾驶证,从中获得巨额利润。如果外国驾照转换成中国驾照须增加路考等科目,估计就没有这么多人买外国驾照,犯罪分子也就没有可乘之机,“马路杀手”就能减少。

  此外,包括部队驾照转换成地方驾照等,也应当增加相应的考试科目,才能避免伪造部队驾照等现象发生。总之,由于驾照关系到公共交通安全,关系到千家万户的生命财产安全,对此不能掉以轻心,必须未雨绸缪,及时给“考照旅行”安上一把锁。

【纠错】 [责任编辑: 张天宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154691280419191