新华网 > > 正文

汉语列入俄罗斯“高考”:中俄文明的新对话

2015年08月03日 08:33:33 来源: 海外网

俄罗斯高考

  请听题:“你的牙真好看!”“哦,那是假的。”“啊,假的?真的假的?”“真的!”问:牙是真的还是假的?

  这是曾在网上广为流传的一份所谓“汉语8级全真卷”的试题,据说不少外国朋友看了表示“很头大”。当然这其中虽然有恶搞成分,但类似情形,在今后恐怕的确会成为现实。

  据新华社报道,有着俄罗斯“高考”之称的俄罗斯统一国家考试将从2016年起试行将汉语列入外语考试科目。此消息日前得到了俄罗斯教育科学部副部长娜塔莉亚·特列季亚克的证实。特列季亚克同时称,并非俄罗斯所有的地区都将开设汉语科目考试,只有对此感兴趣并且汉语学习比较普及的地区才会纳入该计划。

  消息一出,国内网友沸腾。“振奋人心”、“这是汉语走向国际的更进一步”、“也让外国朋友们体验一下汉语的博大精深”等声音传来。理论上来说,此举动并不是说俄罗斯全国都将开考汉语,但将汉语纳入既是中学毕业考试,也是高校入学考试的“统一国家考试”中,意义显然非同寻常——在这之前,俄罗斯统一考试的外语科目只有英语、法语、西班牙和德语。

  在笔者看来,俄罗斯将汉语纳入“高考”,意义重大。从微观层面来说,俄罗斯本国青年首先获益颇多。中俄两国有漫长的边境线,有彼此丰富多彩的文化和生活,两国青年间的彼此相识相知,沟通与了解,对增进中俄友谊很重要。从宏观层面来讲,近些年中俄双边关系和各领域合作发展一直向好,年轻人互相接触和交往学习的机会日益很多,两国之间友好关系的维护和深化,也迫切需要大量懂汉语的人才。从这个视角来看,汉语入俄罗斯“高考”其实既是一次突破,也是水到渠成。

  说是突破不难理解,可为何又是水到渠成呢?在俄罗斯“高考”增设汉语考试的背后,是多年以来国际上“汉语热”越来越流行的现实。据了解,目前全世界106个国家和地区开设了近400所孔子学院和500多个中小学孔子课堂,全球学习中文的人数已超过4000万人。另据国家汉办的统计显示,目前海外有1亿多人在学习汉语,许多国家学习汉语的人数以50%甚至更高幅度地增长。在新加坡,汉语早已被确定为学校的必修和必考课;在加拿大,汉语是第三大使用语言;在日本,2009年学习汉语的人数已超过200万人;在英国,大约有500所学校在教授汉语;在美国,汉语也早已是一些大学的学习和考试课程。

  回到此次俄罗斯“高考”考汉语的新闻,留下的不只是骄傲和自豪,也应该有理性冷静的思考。比如,虽然有人批评孔子学院的不足,但不可否认孔子学院对中华文化的传播是起到的作用是积极的,汉语的国际传播前景仍然是光明的;比如,“汉语热”东风劲吹,我们如何将中华文化经典的和精彩的内容传播出去,让外国朋友真正理解中华文化;再比如,如何创新方式方法,在传播渠道和效果上取得事半功倍的效果?

  美国著名国际政治学者亨廷顿认为,今天的世界,需要努力达成的一个目标就是“文明的对话”。俄罗斯将汉语纳入“高考”考试科目,无疑可以看做是中俄之间努力寻找“文明的对话”的一次全新尝试。而对于世界“汉语热”潮流下,期待与中国有更好了解和交往的国家来说,这或许是一个富有启发意义的新方式。

  (林风,媒体评论员)

【纠错】 [责任编辑: 林杉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100341280861441