新华网 > > 正文

中国低龄留学热引爆暑期游学 游学很美留学却不易

2015年08月06日 10:21:31 来源: 中国新闻网

中国孩子暑期蜂拥赴美“开眼界”。(美国《世界日报》)

    在中国,假期送孩子去感受异国文化渐成风尚,而今夏异常壮观的小游学生团再次令人惊叹。据不完全统计,今年暑期仅赴美的中国孩子就有望超过10万人,各种夏令营更是多达几十种。

    小游学团如此火爆,与中国低龄留学热密不可分,相当一部分孩子在游学之后选择了留学。然而,以“开眼界”为主的游学只是“管中窥豹”,中国小留学生近年来增速迅猛,他们长期面临来自学校、社会和文化差异等的挑战,既取得了不俗成绩,也频发恶性事件。对小游学生而言,暑期之后的开学季才是真正挑战。

    小游学团为海外留学“探路”

    近几年,中国家长的假期问候正从“您孩子上什么辅导班”向“您孩子去哪儿游学了”过渡。今年暑期,各种小游学生团有增无减,花样越来越多,从名校短期学习、景点游览到户外探险、艺术体验,几十种主题应有尽有。仅据美国教育机构统计,今夏涌入美国的中国学生就有望超过10万人。

    游学团的美意是为有兴趣留学的学生“探路”,2014年发布的《中国低龄留学生研究报告》显示,中国低龄留学趋势自2007年开始明显,到2013年之后,低龄留学生已占到中国留学生总数的近四成。

    很多中国学生在国外读书能考高分,但并不见得能融入社会。正如美国驻广州总领事馆官员所言,“在美国,如果你不知道篮球和橄榄球,你就没有办法融入这个社会。”中国家长十分认同这种观点,推动低龄游学团日益火爆。

    小游学团课程设置一般包括短期体验学习、参观顶尖高校、拜访招生负责人、游览著名景点等。为期两到四周,费用2至4万人民币不等甚至更贵。各种游学团不但成为中国新兴产业,也带动当地商机,由于小游学生花钱毫不手软,“脱缰”式地狂购运动鞋、体育服装、电动玩具等,备受国外商家欢迎。

    连小游学团的衍生品“亲子游”也相当火爆,有华人旅游业者表示,今年暑期中国赴美旅游人员最大变化是孩子愈来愈多,不少是大人陪孩子一起来。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011100901280994131