新华网 > > 正文

诺基亚兴衰史 对中国企业有何启示?

2015年08月13日 08:59:55 来源: 新华网

  新华网北京8月13日电 据新华社“新华国际”客户端报道,毋庸置疑,诺基亚是一个伟大的企业。150年的历史中,它曾多次遇险,也屡屡化险为夷;曾因勇于创新而崛起,也因瞻前顾后而衰败。

  【纸浆磨坊变身手机巨人】

  据诺基亚网站记载,公司历史可追溯到1865年,当时的矿业工程师伊德斯坦建造了两个纸浆磨坊,并以第二个磨坊所在地——诺基亚镇的名字来为公司命名。当时,伊德斯坦只想造纸,不想扩张业务。他退休后,同伴接管公司,才增加了发电业务。

  一战后,诺基亚濒临倒闭,多亏芬兰橡胶公司注资挽救。1967年,诺基亚与芬兰橡胶公司、芬兰电缆厂合并,形成了当代诺基亚公司的雏形。此时,它主营五大业务:橡胶、电缆、林业、电子、发电。

  此后,诺基亚成立电子部,生产通讯网络设备。1979年,诺基亚开始研发第一代无线通讯(1G)网络标准,1982年造出第一台基于1G网络的车载电话。1991年,世界上第一次基于第二代无线通讯标准GSM(2G)的通话在赫尔辛基完成。1992年诺基亚发布了世界第一款GSM手机。

  这时的诺基亚业务过于广泛,其中家电业务亏损严重,财务状况恶化。1988年,时任总裁凯拉莫不堪重负而自杀。他的继任者进行了公司瘦身,剥离电视和电脑产业。

  1992年,总裁奥利拉做出公司历史上最重要的决策——剥离橡胶、胶鞋、造纸、家电等产业,专注于电信业。他把视线放到欧洲以外,将北美、拉美、亚洲作为主战场。结果,手机产品意外畅销,公司不得不重建供应链才能满足供货。

  1998年,诺基亚成为全球最大手机厂商,产值在5年间增加了4倍。这一霸主地位维持了10年。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 钟玉岚 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011154711281239341