新华网 > > 正文

朝鲜人学外语兴趣渐浓 最佳选择是中文

2015年08月14日 14:02:22 来源: 参考消息网

    【英国《卫报》网站8月13日报道】题:为什么朝鲜人对外语产生兴趣

    朝鲜年轻人对学外语表现出日渐浓厚的兴趣:会外语可以提高就业前景,同时看懂邻国播放的电视节目。

    据说金正恩在2011年掌权后规定儿童从4岁开始必须学习外语。但是,今天,朝鲜精英阶层的很多家长都在支付额外的学费,以提高孩子入读有中文或英文课程的大学的机会。

    两江道的一名消息人士说:“很多人认为,做(对外)贸易的人,生活水平比党的干部(还要)高,所以对语言技巧的兴趣增强了。”

    这名消息人士说:“如果外语流利,你就可以进入一所好大学,找到一份好工作。所以,家长让孩子进入特别外语班的动力极强。”

    随着经济改革推动私企发展,对能够与外界沟通者的需求也开始增强。这名消息人士说:“希望孩子掌握良好的语言技能并且得到一份好工作的家长愿意付出一切,包括卖掉家里的东西,以确保孩子得到支持。”

    一名叛逃者在《每日朝鲜》上撰文称,中文或英文与“家庭出身好”相关,这些人能够上大学并且运用自己的知识。大部分朝鲜人“学习外语的动力没那么强,因为他们无法在现实中运用这种技能”。

    两江道的那名消息人士说,朝鲜人学习外语的最佳选择往往是中文而非英文,在边境地区生活的学生尤其如此。

    除了实现理想,外语似乎还有娱乐功能。这名消息人士说,生活在中朝边境的朝鲜人希望看懂邻国播放的电视节目。

    这名消息人士说:“有些大学生为了学习中文,暑假时都留在学校。”

【纠错】 [责任编辑: 薛笔犁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154701281293291