新华网 > > 正文

“中国标准”铁路在肯尼亚传递友谊

2015年08月21日 13:11:09 来源: 参考消息网

    晌午时分,烈日当空,肯尼亚沃伊车站万籁俱寂。突然间,远方隐隐传来的火车车轮与铁轨之间单调而有节奏的撞击声打破了宁静。火车司机本森和助理约翰逊挤在黑暗狭小的驾驶室里,操纵着最高时速只有约20公里的9404号货车缓缓地驶入车站。

    沃伊车站是英国殖民者100年前修建的。车站百米开外,一条与陈旧的米轨铁路形成鲜明对比的全新铁路正在建造中,它就是中国企业承建的蒙巴萨-内罗毕铁路(蒙内铁路)。这条干线铁路今年1月开工建设,采用中国标准、中国资金、中国技术、中国管理,全长485公里,采用标准轨距,设计客运时速120公里/小时,货运时速80公里/小时。铁路总造价约38亿美元,被肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔称为该国在过去半个世纪里兴建的最大基建工程。

    雇用大量当地马赛族员工

    在蒙内铁路工地上,可以看到一些身披深红格子裙、腰佩钢刀、面有烫印的肯尼亚工人。炎炎烈日下,他们奋战在施工现场,黝黑的面庞上挂着细小的汗珠,纤细修长的身材令他们显得有些鹤立鸡群。他们就是当年被英国殖民者称为“高贵的野蛮人”的马赛族。

    马赛族是东非地区一个古老的游牧民族,一些部落如今仍处于半原始社会状态,接受部落首领和长老会议的统治。随着时代的发展,一些马赛人开始逐渐走出部落,接受现代文明,但还有不少马赛人依然以游牧为生。

    据介绍,蒙内铁路穿越的巴楚马地区是一个马赛人聚居地。为了改善当地就业环境和经济条件,项目部招聘了大量马赛员工,由中方员工传授技术和经验,让这些昔日以放牧为生的马赛族青年改变了自己的人生轨迹。

    据介绍,蒙内铁路每修建1公里,预计会创造约60个就业岗位。在施工高峰期,参与铁路建设的肯尼亚本地员工将达到3万人,工程预计为当地培训大约1.5万名技术工、400名工程师和高级技工。

    如此高的本地化程度意味着中肯员工之间的沟通和融合至关重要。

    负责承建蒙内铁路的中国路桥工程有限责任公司副总经理兼蒙内铁路项目总经理孙立强认为,文化融合最重要的是尊重和平等。“把自己的身段放下来,不要觉得我们是过来帮助当地人的,而是把当地员工当做我们企业自己的员工来看。”

    第三项目部施工队负责人基尔伯特·瓦查拉是路桥公司的一位资深员工。他已为路桥工作19年,如今手下管理着30多个当地工人,他的妻子也在路桥工作多年。他说:“路桥塑造了今天的我,我觉得自己就是公司的一部分。”

    与此同时,蒙内铁路与沿线社区也正在建立良好关系,为乡村修路、为孤儿院捐赠、为困难家庭送温暖……中国企业在万里之外的肯尼亚,忠诚地履行着友谊和爱的使命。

    为野生动物留出穿行通道

    1898年12月9日,在肯尼亚察沃地区修建肯尼亚-乌干达铁路的英国工程师约翰·帕特森将一支马梯尼步枪对准了一头巨大的公狮,子弹飞速穿透它的肩部,击中心脏。20天后,他连发6弹杀死了另一头狮子。帕特森说,这两头察沃“食人狮”在3个月的时间里,吞噬了大概135名参与修建米轨铁路的工人。

    100多年后的今天,狮子和豹子依然出没在察沃河附近的丛林中,但历史已经翻开了新的一页,人与野生动物不再是你死我活的关系,蒙内铁路正在努力与大自然谋求和谐共生。根据设计方案,蒙内铁路大约有130公里的轨线需要穿越肯尼亚察沃国家公园,这无疑对环保提出了更加严格的要求。

    据介绍,项目在设计过程中参考了肯尼亚野生动物保护局提供的动物迁徙路线,特意在察沃公园、基博科湿地和内罗毕国家公园专门设置了14处动物通道,一些通道高达7米,以便让长颈鹿等大型动物实现无障碍通行。铁路沿线还将建有600处涵洞和61处桥梁,以供动物穿行。

    沃伊车站工作人员努尔说,目前蒙巴萨至内罗毕的米轨铁路经常发生冲撞动物事故,就在不久前,火车还撞死了一头穿越铁轨的大象。

    为了避免此类事故发生,蒙内铁路特意在公园和湿地范围内设置带电防护栅栏,防止动物爬上铁路造成撞击伤害,并且对路基边坡进行绿化防护,使标轨铁路与周围环境融为一体,尽可能不改变动物活动的区域环境。

    把施工对环境影响降到最低

    野生动物是肯尼亚的国家名片。旅游业是该国第二大外汇收入来源,而野生动物观光产业在肯尼亚旅游业收入中的比例占到70%。著名的马赛马拉稀树草原、博戈里亚湖、安博塞利国家公园等景区每年吸引着来自世界各地的游客奔赴肯尼亚,探寻着大自然的野性魅力。

    孙立强介绍说,蒙内铁路项目聘请了专业的环评公司作为咨询公司,指导各个项目经理部开展总体的环评工作,打井取水、取沙及填海等工作必须进行环评,得到环保局环评证书方可动工。

    “我们制订和实施了环境保护与水土保持管理办法,以制度的形式要求各项目经理部遵守肯尼亚的环保法规,确保铁路沿线景观、河流水质、植被及动物得到有效保护。”

    第二项目部常务副总经理徐锋介绍说:“公司努力控制营地和施工范围,不对公园绿化和植被造成伤害。在征地红线范围内,只要植物不对路基造成大的伤害,一般情况下都会保留。同时,为防止运输和施工过程中扬尘,公司会调整工地,在取土场提前对土壤进行拌和。”

    蒙内铁路项目总经理部副经理李聚广说,项目部在施工管理方面制定了非常严格、细致的环保规范,例如,路基土石方等施工均安排在白天进行,避免影响动物夜间活动;在公园范围内开挖水塘,为野生动物提供饮水点;设置限速标志和减速带,避免施工车辆伤害穿行动物;聘请护林员对野生动物进行保护。

    今年2月,一头大象在肯尼亚马金杜镇附近一处水塘饮水时不慎跌落,蒙内铁路第四项目部员工出动挖掘机实施紧急营救,花费5个小时,终于将大象成功救出,赢得了当地和国际野保组织的称赞。

    夕阳西下,层林尽染,草原天际线上一株金合欢树屹然而立,向天空平托起灿烂的树冠。2017年秋,在肯尼亚宽阔的陆地上,从东非第一大港蒙巴萨驶来的列车将呼啸而过,传递着中肯友谊。(丁小溪)

【纠错】 [责任编辑: 张天宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154691281526081