新华网 > > 正文

大妈乐了|中国要打造“有内涵的”广场舞 !

2015年09月08日 11:31:31 来源: 参考消息网

    【香港《南华早报》网站9月7日报道】题:官方倡建工作队推有内涵广场舞 有人点赞有人忧 扰民仍无解

    内地广场舞将被纳入“基层社会治理体系”,当局将建立专门工作队,推出有内涵、有审美、能健身的广场舞作品和活动品牌。

    舆论对此有赞有忧,有人认为这能丰富以“大妈”为代表的中老年人的生活,也可以除掉“扰民”的标签,也有人担心,就算“扶正”也不能解决噪音大、组织乱、占地多的实际问题,“支持跳舞,反对噪音”。

    日前,文化部、国家体育总局、民政部、住建部联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》。

    《通知》指出,要以扶持、引导、规范为重点,培育一批广场舞工作队伍,推出一批便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌。

    对于扰民等问题,《通知》强调要加强对广场舞活动的规范管理。

    文化部官员指出,目前一些广场舞动作编排往往不符合科学健身原则,部分广场舞活动在音乐选择和舞蹈编排上的低俗化倾向也不容忽视。

    此前,国家体育总局与文化部在全国推出了12套广场健身操舞优秀作品,被称为“国标版”广场舞。

    《通知》出炉之后,内地网民表达了不同的关切和意见。

    有网民指出,大妈们理应得到政策的关怀。还有网民提出,中国进入老龄化社会,管理广场舞说明政府在为民众办实事。

    但广场舞占地、噪音、扰民的问题,能从实际上得到解决吗?有网民表示乐观,认为只要政府部门合力规划安排,广场舞是好事,但也有网民对此表示质疑。

【纠错】 [责任编辑: 薛笔犁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154701282074601