新华网 > > 正文

英研究机构报告显示中国大学全球排名大幅跃升

2015年09月16日 10:40:59 来源: 参考消息网

  【美国《福布斯》双周刊网站9月15日报道】英国高等教育研究机构夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)的一份新研究报告显示,北京的清华大学在亚洲顶级大学中位居第三,成为入选的中国优秀大学中的领头羊。

  根据15日公布的QS世界大学排行榜,在世界最优秀的200所高校中,有7所来自中国。

  报告说:“排名表明了中国大学整体水平的提升,证实了中国政府‘C9’(我国9所首批‘985工程’建设高校)计划的成功,这一计划对9所精英大学投入巨资重点支持,以获得和保持世界级地位。”

  QS说,清华大学在全球的排名大幅上升了22位,达到第25位,中国其他几所大学的排名也有不同程度的上升,其中北京大学(第41位)上升16位,复旦大学(第51位)上升20位,上海交通大学(第70位)上升34位。“C9”计划中的所有大学排名均有提升。

  报告说:“这表明中国对高等教育机构的针对性投入取得了整体成功,全国研究经费的10%投给了这些精英大学。”

  报告还说,香港的大学展现了有所提升的国际竞争力,而且位于亚洲高等教育领域的前沿。

  这项研究的负责人本·索特说:“香港拥有很多有利条件,其地理位置位于亚洲中心,是通往中国内地的门户,这里拥有高度国际化的大学,有用英语运作和出版的传统,而且明显有能力高效运转。”

  新加坡的两所大学——新加坡国立大学和南洋理工大学成为亚洲最优秀的大学,这两所大学均首次进入全球最顶尖的15所大学的行列。

  2015-2016年度QS世界大学排行榜认为麻省理工学院是世界上最好的大学,随后是哈佛、剑桥和斯坦福大学。

 

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154721282349051