新华网 > > 正文

南华早报:中国二三线城市吸引开通国际直飞航班

2015年10月13日 14:36:23 来源: 环球时报

  香港《南华早报》10月12日文章,原题:中国小城市吸引国际直飞航班从自己的机场起飞

    从中国内地二三线城市搭乘国际直飞航班飞抵境外目的地,这在过去简直是天方夜谭。不过,随着中国中产阶层逐渐兴起坐飞机出境游,内地越来越多机场开通国际航班。

  中国民航局称,本月新开通的国际直飞航班包括:西安直飞悉尼、成都直飞大阪、沈阳直飞旧金山等。美联航计划明年开通西安直飞旧金山的航班,这将是陕西省第一条横跨太平洋的航线。

  航空产业咨询机构OAG日前发布最新报告称,除北上广外,内地其他的航空枢纽在国际上的重要性日益凸显。在全球机场国际连通性排名中,昆明机场位列第48名,紧随北京之后。在评出的25个国际连通性发展最迅速的机场中,中国内地机场占到5个。

  香港分析师威尔·霍顿认为,“无论是航空公司还是机场,自然是航线越多越有利”,“一些内地机场如能吸引更多国际航班降落,未来很有可能不飞国内航线”。

  海航一名高管则表示,航空公司争相在内地二线航空枢纽城市开通航班,希望在这些城市的出境游市场中先发制人。这名高管解释说:“二三线城市有很多有钱人,尽管眼下开通国际直飞航班的收益不高,但一定要抢占先机。现在就要开通,建立航空网,否则几年后什么也捞不着。”另外,地方政府对航空公司的补贴、或者对新航线的股权投资,所有这些措施都将进一步鼓励航空公司开发航线。(聂晶译)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100001283133831