新华网 > > 正文

谜之日本“研修生”:5000人突然失踪为哪般?

2015年12月26日 10:40:41 来源: 中国侨网

  日本媒体近日报道,根据日本政府法务省的统计,到2015年10月为止,根据日本“技能实习制度”来日本的外国人失踪人数已达4930人,预计2015全年失踪人数可能接近6000人,其中中国研修生失踪者比例仍然最大。这到底是什么情况?这么多研修生到底去哪儿了?

  探源:“研修生”到底是个什么鬼?

  20世纪60年代,日本企业为适应海外扩展之需,将海外分支机构的当地雇员派到日本进行技术、管理经验培训,然后再派回原单位工作。效果不错,此举受到日本政府积极评价。

  进入70年代以后,日本企业面对日本本土用人成本的上升,一部分企业开始以“研修生”名义,吸收大量外国廉价劳动力,后来,日本本土的各行业联合会也开始为其会下的中小企业招聘“研修生”。

  截至2015年1月,“外国人研修制度”的对象职种共有69种。日本政府也将护理等加入到对象职种范围。外国人研修期将从现行的最长3年延至5年。

  现状:挂羊头卖狗肉 研修生沦为“现代奴隶”

  但是,这项原本旨在通过引入外国研修生,向发展中国家传授技术的制度,如今却成为日本解决劳动力不足的工具。日本企业经营者利用该体制以廉价报酬从海外引进非熟练劳动力。

  外国劳动者以为,到了日本不仅能够“挣高工资”,还能学习“先进的技术”。到了日本,才发自己图样图森破!

  一名中国研修生于2014年回到故乡四川。归国前,他坚决拒绝了日方老板请他再来日本工作的请求。这名中国研修生带着学习日本先进的食品相关专业知识,能在当地能获得一份好工作的梦想赴日,但是却一直被安排从早到晚剥扇贝壳的简单而枯燥的劳动。

  这样的例子不胜枚举。一名40余岁中国女研修生曾经在上海的一家缝制工厂工作,月收入最多时能够达到5000元人民币以上。听说日本收入更高,便决定赴日。然而,在这家岐阜工厂里,她每天工作约15个小时,每个月加班200个小时以上,休息日仅有正月的几天。公司向她支付的月基本工资仅为5万日元(约合2565元人民币),远低于岐阜县规定的最低工资为时薪738日元(约合38元人民币)。

  劳资关系是另一个争议已久的方面,中国研修生与招聘他们来日从事技能研修的日企之间充满了恩恩怨怨。2013年,一名在广岛县江田岛市牡蛎养殖场从事开牡蛎工作的中国研修生陈双喜,因语言不通和面临家变,怀疑同事说他坏话,用开牡蛎的刀杀死、杀伤8人,轰动一时。

  此外,研修生还面临着在工作中受到不公正对待、工伤事故高发、超负荷加班导致“过劳死”等状况,其中中国研修生所占的比例最高。

  据日本法务省统计,截至2014年,日本约有17万外国研修生主要从事着建筑业、农业和渔业劳动。大部分研修生从事着被日本人称作“三K”,即艰苦、危险、肮脏的体力劳动,并不存在技术成分。而2015年,日本有近3000家外国研修生工作所在单位存在着违反劳动法令的行为,创2003年首次公布违法单位统计数据以来历史最高纪录。对此,在日中国研修生表示担忧。

  逃离:一年失踪5000人 依靠手机另谋出路

  梦想与现实的差距,艰苦的工作条件,极低的报酬,种种因素,让不堪忍受的研修生们纷纷逃离“地狱”,另谋出路。有一部分研修生受到中介高工资诱惑转移工作地点,也有一部分逃离恶劣的劳动环境情况,因此而“失踪”。

  这些失踪的人当中,估计非法滞留情况居多。也有的研修生失踪后申请难民认定,获得特别在留资格的情况。还有一部分中国研修生利用智能手机的社交软件互通信息,寻求待遇更好的打工去处。

  按照规定,当有研修生失踪后,雇用研修生的企业需要向管理局汇报。据统计,从2012年至今,研修生的失踪人数逐年激增,2015年预计超过6000人,其中中国人占的比例最大。

  心声:舆论广泛指责 中国研修生盼改变

  尽管研修生制度一直争议不断,但是并未有过实质性的改变。近几年研修生失踪人数激增,使得人们的目光再次聚焦到这个制度上来。要求改进甚至废除这一制度的呼声日益增高。

  从事指导中国留学生34年的东京福祉大学国际交流中心主任远藤誉说:“这个制度实在该废除。这种事实上的劳务进口却挂着技能实习、研修的名义,劳务进口的手续与研修的手续申请、审查等都完全不同,所以这个制度给了不良雇主钻空子的机会,也在日本和中国滋生了一群牟利和剥削的不良中介公司。”

  在日本石川县一家企业打工的中国研修生赵霞(化名)则表示,许多雇佣外国研修生的日企违反劳动法,令她深感担忧。她希望日本政府对于违反劳动法的企业采取严厉的处罚措施,保护外国人研修生的合法权益。

  其实,早在2013年6月,日本律师协会就向政府提交了一份尽早废除外国人研修制度的意见书。日本政府也陆续出台了一系列监督和惩罚机制。

  然而,以上种种并没有取得实质性的效果。日本研修生制度至今仍在运行,并且没有修订或停止的迹象。在日中国研修生的未来何去何从,依然一片迷茫。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011154761285695141