新华网 > > 正文

华文教育能否推陈出新?

2016年02月19日 07:33:03 来源: 人民日报海外版

  图为马来西亚华文独立中学新生开学 来源:《南洋商报》档案照

  据马来西亚《南洋商报》日前报道,马来西亚华校董事联合会总会(以下简称“董总”)介绍2016年重点计划之一,欲全面检讨2005年发布的马来西亚华文独立中学(以下简称“独中”)教育改革纲领,并且希望初步拟定的纲领可在年内出台。“独中”推行中华文化,此次教改将利于华文教育在马来西亚更好地发展。

  改革是势在必行

  据悉,为配合2017年至2018年“独中”教育大蓝图,“董总”将陆续招揽30名包括博士、硕士在内的教育专业人士,从事研究专案、课纲、课程修订。

  《南洋商报》报道称,“董总”主席拿督刘利民坦言,“独中”必须教育改革,方可与时并进。所谓“新官上任三把火”,此次教改是刘利民接手“董总”后在国内推行华文教育的重要举措。

  “目前‘董总’以2005年教育改革纲领为指导,按照惯例,隔十年或二十年必须对原有纲领进行检讨和修改。”暨南大学华侨华人研究院教授张应龙接受本报采访时称,“独中”教改年年讨论,2016年是修订的大年。

  外部竞争也是此次教改的推手。“董总”中委陈志成认为,“若独中不教改,未来10年内将被国际学校及私立学校取代。”

  刘利民对此作出回应,“独中”是华文教育的重要载体,承载着传承中华文化的重任,虽独具长处和优势,不一定能被国际学校取代,却也不能原地踏步。“独中”教改做得好,将提升整体教育水平、竞争力等。

  兼具国际与本土

  此次“独中”教改目标明确。柔佛州华校董教联合会主席陈大锦曾表示,“独中”教育面对环境变化的挑战,独中必须调整步伐,兼具国际视野与本土情怀。

  对于具体的改革内容,刘利民表示,“董总”正对课本及课程检讨与改革的讨论包括独中统考的考试方式,并指出,在情况许可之下,或许可在教学纲领里讨论国语及英语教育。

  张应龙同样指出,多语平衡和统考方式将是此次独中教改的着重点。办教育的主要目的是培养人才,一方面,“独中”在确保华文主导的同时,也要重视国语和英语教育,让学生掌握国内外通用语是十分必要的。

  另一方面,为减轻学生的考试压力,适应升学、求职需求,必须对“独中”统考方式进行调整,优化文理科外的职业教育考试,并且积极争取政府对统考文凭的承认,以增加统考参与率等。

  毕业于“独中”的马来西亚华人黄劼侃受访时说,“中学应尽可能了解学生和家长最关心的问题,让培养的学生能够真正走出去。”

  前景且行且观望

  “独中”教改意义特殊,推陈方能出新,华文教育能否开新篇,还需看化解痼疾的疗效。张应龙则预测,基于“独中”华文教育40多年的习惯与模式,此次教改不会大动根本,只能在教育目标和技术层面进行微调。

  对于此次教改的力度和前景,当地华人有期待,黄劼侃希望还在读的两个妹妹能够从中受益,在学习华文、懂得做人的同时,学到更多的本事。

  华团的态度显得有些微妙。刘利民此前公开表示,“华团都希望董总能在华教工作方面作出积极的努力,大家都很关系华教的发展。”值得注意的是,刘利民被喻为历届“董总”领导中政治背景色彩最强烈的领导人,因此受到某些华教人士的批评。

  “虽然早期‘独中’华文教育更注重传承中华文化,但是时移势易,如今的就读学生更偏重实际需求,此次教改欲与国际接轨的态度,得到社会普遍认可,而具体的成效值得保持关注。”张应龙说。

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011106751287328921