新华网 > > 正文

海淘低价主要不是通过避税而来

2016年04月07日 07:07:30 来源: 新京报

  消费者通过海淘固然是拿到了低价,但这个低价主要却并不是通过避税得来,而是因为打掉了更多贸易中间环节,打掉了品牌商对中国市场的歧视性定价。

  据报道,有关部门日前发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,从2016年4月8日起,中国将对跨境电商进口零售商品执行新税制,要点是提高了海淘商品的进口税率。根据新政,跨境电商零售进口商品的单次交易限值由1000元提高至2000元,个人年度交易限值为人民币20000元;行邮税的50元免税额度被取消等。

  新税制的施行具有政策导向性,对之前被广为倡导的B2C进口跨境电商造成巨大冲击。2014年起,由于“保税电商”鼓励性的“政策红利”,很多企业纷纷布局进口电商。有媒体报道说,为了应对新政冲击,“一些平台每天都在大促,尤其是单件超过2000元的轻奢货品,赶紧得去库存”。部分实力较弱的企业也可能会因此陷入困境。

  对消费者的冲击则比较简单,即因为多缴税,而使海淘购物的成本增加了,“现在买6罐奶粉的钱,今后只能买5罐”。

  之所以对涉及面日趋广泛的海淘实行新税制,原因大概有四点,其一,大量的海淘涌入,导致海关方面监管成本上升,需要以税收手段加以限制;其二,低成本的海淘影响了政府的税收,需要予以增补;其三,海淘影响了本土的消费市场;其四,海淘与一般进口相比存在税负不公,需要调节。

  客观说,海淘的存在确实有其野蛮生长的一面,也对传统贸易造成了一定程度的冲击,但问题是,解决新旧事物之间的矛盾,应该采取什么样的手段。以前面提到的几个原因为例,个人海淘商品的大量涌入确实增加了监管难度,但跨境电商的迅猛发展,由电商公司把商品直接运到保税区再销售给个人,实际上是缓解了监管压力;关于“贸易公平”,在表面上看,海淘商品缴纳的税率确实比一般进口贸易要低,但两者却在税基上不同,一般进口贸易的税基出厂价+运费,海淘的税基却是打入更多成本的实际销售价格,算下来往往是电商更高。

  事实上,消费者通过海淘固然是拿到了低价,但这个低价主要却并不是通过避税得来,而是因为打掉了更多贸易中间环节,打掉了品牌商对中国市场的歧视性定价。以海淘最热门的奢侈品为例,同一个箱包在中国比在法国售价可能要高出70%,但它的进口税率却绝没有如此夸张,高价很大因素来自国外大牌们针对中国消费者严重的炫耀性消费心态“坐地起价”。

  另外更重要的是,中国消费者海淘的目的不仅仅是为了避税或者低价,而是建立在互联网时代下,对更高品质、更好的服务、更多选择的需求,这是一种刚需,也是仅仅通过增税很难阻挡的需求。这些需求在过去是通过“人肉”的方式带入国内实现,但互联网的发展简化了这一过程,将之变为海淘。

  从这个角度讲,海淘的存在,是对一般进口品消费的补充,在消费者层级细分的时代,即便管制了海淘,也难以扩大内需。

  无论是跨境电商还是海淘,都是新的消费环境下的新生事物,介入监管理所应当,不过,有关政策也需要在实施之后,进行跟踪了解市场的真实情况,以及民众的真实需求,根据实际情况进行调整。

  □信海光(媒体人)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901288702151