新华网 > > 正文

胡歌招老师喜欢:情商高学习好 往操场一坐就是风景

2016年04月11日 07:31:45 来源: 中国青年报

  视觉中国供图

  胡歌到母校主持校庆典礼。

  上海市二中学供图

  □与其说“帅”,何老师更愿意形容自己的学生有气质,“他是那种有深度的演员,跟那些浮夸、漂亮的演员不一样”

  □胡歌小时候并不怎么注重自己的形象,“他们是第一批穿校服的学生,所有孩子都打扮得一样,没有人特别爱打扮成什么样的”

  □每年圣诞节,胡歌都会给同学和老师发圣诞卡片,卡片上面写满了祝福,“不是那种简单的圣诞快乐,而是每个人都不一样的专属卡片,说明他很用心”

  2015年,一部《琅琊榜》和一部《伪装者》让早前因车祸毁容、人气渐跌的胡歌一下子又火了起来。越来越多的人开始关注,这个演戏功力了得、人生跌入谷底照样能坦然面对的帅气男孩,究竟有着什么样的人生经历?他的“逆袭”到底是否有迹可循?

  大多数情况下,一个遭遇车祸并毁了半张脸的演员,至少要抑郁一阵子,有的甚至会从此一蹶不振。但胡歌,却情商极高,并在去年成功“逆袭”。

  2012年时一张不施脂粉的素颜照,让人看到了一个车祸复出后最为真实的男演员。日前,中国青年报·中青在线记者在胡歌母校上海市第二中学看到这张胡歌为母校110周年校庆担任主持的照片——他戴着一副粗粗的黑框眼镜,箍着牙套,半边脸庞略显僵硬,脸上皮肤有些皱皱的,只有笑起来时,才能依稀看出当年那个帅小伙的影子。

  “他自己有点压力,但同学们都觉得他超级棒。”当年的校庆负责人之一、上海市第二中学校办主任周宇说,自己曾拿着400多张明信片去请胡歌签名,这些明信片是用来给学生志愿者的奖品。他竟然两周后全部签完快递回来,“最高兴的是,他刚恢复一点,居然就愿意回校主持校庆典礼,一般艺人肯定不愿意,况且还被拍了照”。

  基于他在初中、高中时期的个人能力,胡歌的班主任、化学老师何红给出了最高评价:“就算不当演员,他也一样能在其他方面成功。”

  师出名校,与严隽琪、沈南鹏、徐峥是校友

  胡歌初中、高中期间就读的,是当年的上海市市级重点中学市二中学。何老师清楚地记得,胡歌是凭借“高分”考进来的。

  上世纪八九十年代,上海小升初、初升高均实行“考试入学”政策。市二中学的考分,与徐汇区另外两所名校位育中学、南洋模范中学处于同一档次。“当年我们学校的初中生,最好的一批都留在本校考了本校高中。”何老师说,在那个年代,市二中学的初、高中学生,哪怕放在整个上海市范围内,都是最优秀的一拨人。

  而胡歌,是凭分数“考”进市二中学的——没有艺术特长生加分,也没有预录取加分。这个帅气的男孩,在小学期间,就是学校的大队长,擅长表演、主持和美术。

  上海市二中学的一大特色,是影视戏剧教学。这所学校从1902年创立以来,戏剧社团就从没有停止过,即便在日军侵华和“文革”期间,学校的影视戏剧表演社团也没有停办过。1975年,“文革”结束前一年,学校戏剧社学员还参与拍摄了电影《小将》。

  而胡歌,在校期间就担任过学校戏剧社的社长。这个戏剧社,每周会有两节教学课,到了周六还有额外的台词课,每年,学校艺术节都由戏剧社成员一手操办。学生们要自己编排课本剧、舞蹈等,并在艺术节上向其他同学展示。

  市二中学校党委副书记马强告诉记者,学校至今仍坚持着这一传统——每周二下午三四两节课,给孩子们上拓展课,内容涵盖物理、化学、摄影、排球、篮球、街舞、模联,还有戏剧课。

  你可能不能理解这种特色拓展教育的育人功效。那么,就请来看看胡歌的校友们——文艺工作者包括胡蝶、徐峥、邬君梅、贝倩妮,社会名人包括全国人大常委会副委员长严隽琪、中国工程院第一名女院士张锦秋、红杉资本合伙人沈南鹏、联想中国区总裁童夫尧等。

  最新的统计数据显示,市二中学近10年来,考入上戏、北影、浙江传媒大学等校表演系、导演系、主持系的学生多达42人,个别学生同时被上述3所高校“相中”。

  他往操场上一坐,就是一道风景

  在班主任眼里,“他往学校操场边的罗马柱旁边一坐,我们老师从办公室窗口望出去,就是一道风景”。

  何老师是一个典型的高中教师,说实话,她并不喜欢那些哗众取宠的艺人,实际上她也并不太愿意自己的学生变成艺人,“对于胡歌,我还是那句话,不当演员,照样能成功”。

  与其说“帅”,何老师更愿意形容自己的学生有气质,“他是那种有深度的演员,跟那些浮夸、漂亮的演员不一样。”

  何老师记得,胡歌小时候并不怎么注重自己的形象,“他们是第一批穿校服的学生,所有孩子都打扮得一样,没有人特别爱打扮成什么样的。”

  而胡歌的成绩,到了高中时,就已经没有在小学、初中时那么突出了,他经常要参加一些校外的演出任务,为上海的一档中学生节目做主持录制视频等。

  “化学方面,成绩不算特别好。但他学习能力很强,落下的课程,基本都能自己补上。”在何老师眼里,胡歌跟每一个学生一样,把学习放在第一位,只不过,他在其他方面也有一些特长而已。

  比如主持。高一、高二两年,每个周一早上的升旗仪式,是学校老师们最省心的一件事儿。因为老师们不用操心到底由谁来管理这个升旗仪式——不用选人,每次都由胡歌来主持,就行了。

  “他把词儿、主题、环节都提前设计好,只要上台一开腔,老师们就定心了。”何老师说,学生是否在戏剧社训练过,平时看不出多大不同来,但往台上一站时那股子劲儿,能让人立马分辨出“谁是练过”的。

  胡歌就是一个“练过的”孩子。有报道显示,他从小就参加过小荧星艺术团,还在父母的指导下,幼儿园、小学期间就在艺术方面受过专门培训。

  但这些,在班主任何老师看来,都不是他后来能够成功的最主要的理由。很多孩子都有过从小参加舞蹈、钢琴、主持、表演等方面培训的经历,但胡歌最与众不同的特点是“情商高”。

  情商高的孩子,成功几率更大

  在市二中学,培养、锻炼一个孩子的情商,有时比考分来得更为重要。校党委副书记马强坚持每月邀请社会各界人士来给同学们做讲座,名曰“务本讲坛”(务本女塾为市二中学的前身,记者注)。

  “务本讲坛”选择的主讲人,一定是有着鲜明个性特点的人。比如最近一期第18讲,务本讲坛就挑选了浙江大学数学系教授蔡天新。这个老师虽然教数学,但特长却是写诗,他还是一位旅行家,去过100多个国家和地区,其中不少旅行都是由于各国的诗歌节和文学节的邀请。

  百年名校的育人观念,也培养出了一个与众不同的演员。这个演员车祸后,半边脸被纱布包满的情况下,仍能摆出剪刀手面对镜头“搞笑”;这个演员在经历10多次整容手术后,仍敢于顶着一脸的皱皮出现在母校校庆典礼上;这个演员在《琅琊榜》、《伪装者》火了一把后,大声告诉粉丝,明年他想追求一下自己的生活,静一静。

  何老师告诉中国青年报·中青在线记者,这就是她所认识的胡歌,“情商很高”。

  何老师记得,有一次搞主题班会,因为临近考试学业紧张,她不想搞得太复杂,就把这件事儿甩给了胡歌。过了两天,班会效果令她感到“惊艳”。

  胡歌利用双休日时间,自己带着相机跑到徐家汇天桥上拍了一堆人来人往的照片,班会时,带着同学们讨论“到底要不要穿校服”,还搞了场辩论赛,“一次班会就在辩论中过去了,轻松愉快。”

  关于摄影这件事儿,胡歌此前也在接受媒体采访时回应过,只不过他的心态是“为了把妹为了飞”,“读书那会儿,最能吸引女生的,要不就是篮球打得好,要不就是会弹琴、弹吉他什么的。但打篮球的人太多,我突出不了自己,乐器我又不会,后来发现每天背个相机在学校走特别酷,所以就拿着家里的相机,没事儿就约女孩出去拍照。”

  何老师说,胡歌的高情商还表现在“顽皮”上。有一次,学校组织同学们去江秋学农基地劳动,孩子们负责收割稻子、晒稻子。

  胡歌带着一群男生,每人手捧一把稻子去找何老师。“老师,我们一起拿稻子合个影吧。”何老师说,当自己一本正经像捧花一样捧着稻子准备合影时,男生们唰地一下把所有稻子洒在了她身上。尽管被弄得一身稻谷,但何老师心里却美美的,“说明大家亲近,合得来”。

  何老师告诉记者,每年圣诞节,胡歌都会给同学和老师发圣诞卡片,卡片上面写满了祝福,“不是那种简单的圣诞快乐,而是每个人都不一样的专属卡片,说明他很用心”。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761288816341