新华网 > > 正文

侨报:43年“婚姻”结束 英国脱欧世界会变更好?

2016年06月28日 11:26:25 来源: 中国新闻网

  侨报网近日刊文称,一场52%对48%的对决,不仅宣告英国和欧盟将结束长达43年的婚姻,也让全球化、一体化进程中的世界遭遇重大挑战。英国脱欧,英国会变得更好吗?欧盟会变得更好吗?在民族宗教冲突日益激烈的当下,开启去一体化的潘多拉之门,世界会变得更好吗?

  文章摘编如下:

  英国脱欧公投,堪称是影响近年世界政治趋势的重大事件。它不只是英镑的货币地位问题,也不只是英国应对难民问题/经济衰退的问题,一场公投,背后折射出经济思考与身份政治的较量,经济全球化与民族主义的碰撞,精英与普通民众的疏离,代际差异,区域差异……如此种种分歧与对立,转化成针尖对麦芒的正面较量,甚至趋于极端化。

  这些分歧也不仅仅是英国与欧盟所面对的,放大到世界,可以看作是全球化进程遭遇的困境,更可看做是社会潮流的逆转。这是一次保守主义对自由主义的胜利,一次平民对精英的胜利,一次本地人对外来者的胜利。诡异的是,一个诞生了亚当斯密《国富论》的国家,却选择对岸李斯特的保护主义的策略,不跟你玩欧洲统一市场了,一转身回到了“光荣孤立”。

  甚至,联系到美国,也可以从某种角度来解释川普在美国大选中异军突起的背后思潮。要推送川普进白宫的力量,与推送英国离开欧盟的力量,有太多的相似之处。

  对于英国来说,公投结果一出,英镑对美元暴跌超过10%,触及1985年来最低点,全球金融市场动荡,伦敦作为欧洲乃至全球第一金融中心的地位将受到挑战。从长远来看,收入增长停滞、工作稳定性降低、社会公平缺失,诸多问题加剧了英国民众的求变情绪。但从公投结果就可以看出,相当一部分英国人根本不相信“脱欧”就能自然而然带来经济竞争力上升,就意味着更好的发展机遇、更多的财富创造,他们甚至预感到“脱欧”引发的震荡会带来难以挽回的代价。

  对于欧盟来说,脱欧派的胜利宣告了欧洲区域主义发展受到重大挫折。《时代》官网在投票结果出来前就报道称,无论英国脱欧结果如何,促使公投发生的疑欧主义(Euroscepticism)是不会消失的。“英国脱欧”只是疑欧情绪高涨的开始。苏格兰和北爱尔兰要求脱离英国、部分其他欧盟成员国国内右翼政治力量纷纷要求仿效英国举行“脱欧”公投的消息也不断传出。

  面对该局势,欧盟压力山大,德国总理默克尔表示,“今天是欧洲的转折点,是欧洲统一进程的转折点”,强调欧盟27国不应再做进一步分裂的决定,并已邀请欧盟其他成员国代表赴柏林共商对策。

  对于世界来说,有的学者担忧,英国脱欧是民粹主义泛起的象征。在欧洲难民危机爆发之前,基于欧洲战后几十年在政治上进行整合的努力,本已建立起了有效的应对难民机制和一整套“政治正确性”理念。但是,难民危机已经打破了这些禁忌。在当前反恐形势严峻的情况下,欧盟对待外部移民和难民的政策,显然受到了严峻挑战。如果不思变革,则极右势力在欧洲全面接掌政权将不可避免。

  而川普在2016年的美国总统初选中异军突起,虽然不断踩踏美国“政治正确性”红线,而却最终成为共和党的候选人。

  当然,换一个角度来看,英国脱欧也提出了新的可能性。尽管欧洲一体化是一个非常有价值的行动,但是在成员国个体差异性明显的现实面前,一体化不是万能的药方,反而带来许多新问题。再看看全球经济衰退,民族宗教冲突加剧,全球化遭遇的困境,人类大同的梦想,不一定非要通过欧盟这种紧密方式实现。

  尽管全民公投这种方式被认为容易导致全民不理性的结果,但它确实反映出了这个世界面对的困境。而脱欧,能否为英国人找到新活法,仍需拭目以待。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154791290959261