新华网 > > 正文

新西兰向中国留学生发放签证数超3万 破十年纪录

2016年07月28日 09:59:44 来源: 中国侨网

(新西兰天维网)

(新西兰天维网)

  据新西兰天维网援引RNZ消息,近十年来,新西兰向中国留学生发放的签证数量再次突破每年3万人。

  新西兰移民局最新公布的数据显示,去年7月至今年6月的12个月间,共批准了33425份中国籍学生签证。

  这一数字比去年同期的29880份签证数量有所上涨,与2009-2010年度相比,涨幅更加明显,当时发放的中国学生签证数量仅为21777份。

  2006-2007年度,新西兰移民局向中国学生发放的签证数量达到34448份,自那以后,就没有再超过3万份。

  同期,学生签证发放数量第二高的来源国是印度,共有21891人获得学生签证,同时也有13257人的签证申请被拒。

  其他国家的学生签证申请被拒数量均未超过1000份。

  新西兰教育局发言人John Goulter表示,中国学生数量的提高是和新西兰教育与教育提供商的共同努力分不开的,“过去10年间,我们一直在努力建立的一个良好、可持续发展的教育市场。我们专注于向中国市场展现新西兰良好的教育质量和整体生活方式。”

  Goulter表示,“中国学生数量的增长帮助我们抵消了同期其他市场低迷的影响,特别是新西兰留学生的另一大来源国——印度学生数量的减少。”

  维多利亚大学副校长Grant Guilford表示,全校3000名留学生中,大约有800人来自中国,“随着高等教育机构对学生越来越好的照顾,学校的注册人数也随之回升,”他说。

  但是,惠灵顿维多利亚大学学生会主Jonathan Gee则表示,越来越多的国际学生也会带来更大的学生服务压力。

  “学生健康、学生辅导咨询等方面都有压力,其他学习支持方面的压力也有所增加,”他说。

  但这一问题是由于大学的整体资金投入不足导致的,并非仅针对国际学生,“大学需要更多的学生,是因为他们需要更多的资金,但学生的增多就会导致周边住宿和服务压力的增加。”

  但是无论如何,Guilford始终认为,维多利亚大学国内、国际学生数量的增加是件好事,“这会带来学校资金的增加,学生服务也将从中获益。”

  新西兰教育局的数据显示,去年新西兰全部国际留学生中,来自中国的学生数量占到27%,印度学生占比23%,日本学生占8%。

  但总体而言,2016年前三个月,共签发了27268份国际学生签证,比2015年同期减少了6%。

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901291853531