新华网 > > 正文

坚持锻炼是留学的必修

2016年08月29日 06:49:51 来源: 人民日报海外版

  有多少人在国外留学时,没有病倒过?有多少人被繁重的学业压得喘不过气来,无法像在国内上学时那样有大把的闲暇时间健身?又有多少人在短短一年间就变成了“胖纸”?

  国外医疗费用普遍较高。经常会听到留学生感叹:“在国外千万别生病,因为病不起。”如何做到少生病或不生病?关键在于坚持锻炼、增强体质。

  但实际上,在不少学子的留学生活中,很少包含健身锻炼这一项内容,就算有,也难以长久坚持。

  学习克服懒惰

  其实并不容易

  “我现在一周能保证一次运动吧。锻炼项目主要就是打篮球或者划船。”明叶(化名)目前在德国汉堡音乐学院留学。他之前也去过健身房,但很遗憾没能坚持下来。“主要还是因为自己懒吧,坚持不下来。”锻炼最好有朋友为伴,相互激励。“其实,我更希望和朋友一起去锻炼。大家一起练,乐趣比较多。”明叶觉得,在朋友的陪伴下,更容易坚持运动,在运动过程中也能获得更多乐趣。

  但是,更多的动力还是来源于个人内心对于锻炼本身的喜爱。杜岳琛现在澳大利亚新南威尔士大学读书。“我现在一周能保证3次运动,主要是在健身房跑跑步、锻炼肌肉。”根据他的观察,当地的健身房非常多,里面的中国留学生也不少。大多数时候,他都是一个人去运动。“有时候也想叫朋友一起去,但他们比我还懒,不愿意动。”杜岳琛表示,已经非常习惯并享受一个人运动的过程。“其实我去锻炼的时候,倒没有抱着想要增强体质的想法,就是想减减肥,把肌肉练得更漂亮一些。”杜岳琛笑着说。他能够坚持锻炼,靠的是对于运动的喜爱。“我现在才上大学一年级,课业压力也不大,时间还是比较充足的,这为我坚持锻炼提供了保证。”杜岳琛说。

  运动氛围不同

  更需自我调节

  “和国内相比,国外的锻炼氛围、喜好的运动类型大不一样。”杜岳琛介绍说,“比如在澳洲,本地人喜欢做一些户外运动,喜欢去海边,喜欢晒日光浴。”同样是户外,杜岳琛则喜欢打篮球。“澳洲这边的年轻人比较喜欢板球和橄榄球,这也和国内喜好的运动种类不太一样。”当地可以打篮球的场地很少,因而打篮球的机会也就少了。杜岳琛对此感到有些遗憾。

  杜岳琛曾在新加坡就读高中,比较多地感受到那里的社会生活中的运动氛围。“我读高中的时候,每周有两小时体育课。各种球类运动,甚至体操都会涉及。而且每年都会有测试。”杜岳琛同时强调说,如果体测不合格,学生就要提前3至6个月去服兵役。所以大部分男生非常重视锻炼。

  “在德国,打篮球的男生也不如国内多。我觉得当地很少有男生打篮球。至于玩羽毛球、乒乓球的就更少了。德国人普遍喜欢踢足球,足球应该算得上是德国的全民运动了。”明叶这样比较德国和中国的运动氛围。

  王华(化名)刚从美国印第安纳大学伯明顿分校毕业。她说:“美国的运动氛围非常好。美国人很喜欢跑步。我们学校边上有山、有湖。一有空,我们就会去爬山,或者环湖跑步。”王华觉得自己先前的运动种类单一,在身边朋友的带动下,也会积极地去游泳、跑步和健身了。

  “我们每学期都会交一笔活动费,这里面就包含了健身房的费用。”王华说,“这也是督促我经常去健身房的原因之一吧。因为如果不去,这笔钱就浪费了。”王华表示,美国人的健身热情极高,平时运动也非常积极;与她相比,当地人的运动量还是太大了。“我也不会一味跟着他们拼运动量,运动还是要适量。”王华说道。

  身体是事业的本钱。留学海外,由于课业压力或自身惰性而不去锻炼身体,就等于荒废了锻炼这门人生的必修课。为了更好地生活与学习,需要强健的体魄,而强健的体魄则来自于锻炼。锻炼靠自觉,只身在外,没有人督促时尤须如此。杨心怡

【纠错】 [责任编辑: 李小雨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011106061292596141