新华网 > > 正文

美国大学录取不看SAT成绩?华人家长表示担忧

2016年09月02日 13:36:39 来源: 中国侨网

华人家长在莱克星顿镇聆听才腾介绍新版SAT考试。(美国《星岛日报》/李强

  华人家长在莱克星顿镇聆听才腾介绍新版SAT考试。(美国《星岛日报》/李强 摄)

  据美国《星岛日报》报道,美国非营利组织全国公平与公开考试中心的数据显示,全美有800多所大学不采用SAT或ACT成绩单作为录取学生的衡量标准,其中包括多间新英格兰地区的院校。不少华人家长担心这个趋势对华人子弟申请大学不利。

  2015年,在华盛顿的乔治华盛顿大学、麻州的阿默斯特学院和威廉姆斯学院、新罕布什维尔州的达特茅斯学院决定不参考SAT和ACT成绩单。2016年,哥伦比亚大学、杜克大学、瓦萨学院也决定不要求这些入学测验成绩单。部分公立大学如麻州大学罗尔分校和麻州赛勒姆州立大学也不强制要求学生提供SAT或ACT学测成绩。

  这些名校认为SAT或ACT考试已不足作为衡量学生在校表现的参考指标,而且SAT及ACT考试收费不低,不利低收入家庭的学生。不过,华人子弟在这些考试中的成绩往往非常出色,不看考试成绩无疑让华裔学生在申请大学时失去一大竞争优势。

  新版SAT考试也将于2017年正式推出。新版本将有四大变化:总分从2400回归到1600,错误的答案不再扣分,数学考试中可以局限性地使用计算器,可选择一篇单独的作文部分。

  威廉姆斯学院发言人德特洛夫接受媒体采访时说:“我们希望申请入学程序尽可能公平的对待所有学生,对我们来说,SAT II成绩单的数据对我们没有帮助。”

  尽管许多专家认为SAT或ACT测试最终将走入历史,但某些大学如哈佛大学和MIT仍然觉得它们非常有用,没有计划放弃。不少华人家长担心,如果大学申请时不看客观的考试成绩,会带来很多主观因素,对平时刻苦用功的华裔学生不公平。

  教育专家指出,对目标锁定在顶尖大学的高中生来说,准备及参加SAT或ACT仍是必要的。不少希望申请名校的高中生仍然非常重视SAT和ACT的考试成绩,往往会多次参考,以取得最好的成绩。2015约有24万人参加SAT学科考试,参加SAT常规考试则有170万人。(李强)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761292672481