新华网 > > 正文

送孩子出国留学并不是灵丹妙药

2016年09月14日 07:55:58 来源: 中国侨网

    热播剧《小别离》中,无论是要给孩子最好教育环境的方圆夫妇,还是家境一般一心让学霸女儿逆袭改写一辈子命运的吴佳妮,还是爆发户张亮忠为了缓解家庭矛盾并考虑到孩子的将来,他们都决定送孩子出国留学。尽管他们送孩子出国的出发点不同,目的各异,但都希望通过让孩子出国解决眼前的问题。出国留学真的是解决孩子问题的“灵丹妙药”吗?答案显然是否定的。

    对于像琴琴这样优秀的孩子,家长希望孩子“走向国际”的初衷无可厚非,但由此背上沉重的经济负担和精神压力,甚至导致夫妻冲突不断就有些得不偿失了。正确的做法应该是和孩子一起面对挑战,共同创造条件实现这个美好愿望。

    孩子的健康成长、成熟懂事本身就是最好的竞争力,而背上沉重的包袱将是最大的不幸。

    对于朵朵这样深感学习压力的孩子,父母更不能幻想通过给孩子换个环境解决问题。孩子感觉学习有压力,有的是缺乏兴趣,有的是方法不当,找到根源去解决才是最明智的选择。孩子成熟最重要的标志是具有自信、无所畏惧。如果因为害怕压力而让孩子出国,只会让孩子学会逃避。

    对于小宇这样性格叛逆、学习很差的孩子,家长花重金让孩子出国镀金是不负责任的。首先,孩子在国外可能会经历更多的挫折和失败,家长只是没有机会亲眼目睹,不然不会有那么多家长“花钱买罪受”;其次,孩子可能会觉得父母对他们的爱只体现在一个“钱”字上,我在国外就见过有的孩子以花父母的钱为乐,因为钱在他们眼里最不“值钱”;最后,最可怕的是父母用钱摆平一切之后,孩子性格和心理可能会出现一些问题,比如缺乏上进心、没有拼搏精神,比如孤僻、自闭。我建议家庭多开展一些亲子互动与交流,让孩子高高兴兴、明明白白去留学,而不是简单地把留学变成“花钱买文凭”。

    我的儿子在国外读本科期间拿了三个学位,之后又拿到了麻省理工的金融硕士。许多人觉得他很幸运很了不起,却不知孩子在留学之前做了多少准备,在留学期间吃了多少苦。

    孩子的一句话让我印象非常深刻,他说:“比起在国外的努力程度,我在国内的努力可以说根本不能叫努力。”

    所以,家长要充分认识到留学的重要性、复杂性和挑战性,以及孩子自身努力的重要性,而不是简单地把留学当做一种解决方案。

    一句话,亲子之间的这一场别离,需要父母慢慢放手。不仅仅是知识的储备,孩子需要具备良好的素质、习惯、视野、积累和沉淀,才能远走高飞。这些,不能只靠学校教育,更要靠父母的引导和家庭的熏陶。(陈采霞)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901292810101